|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

隆德县2019年第一季度安全生产工作情况通报

索引号 640423022/2019-00026 文号 生成日期 2019-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县应急管理局 责任部门

县第一季度安全生产工作情况通报

 

今年以来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院及自治区关于安全生产的一系列决策部署和工作要求,把岁末年初,尤其是春节、全国、全区、全县“两会”“春运”期间安全生产工作作为一项重大政治任务,周密部署,细化措施,靠实责任,狠抓落实,有力地确保了全县安全生产形势稳定。一季度全县未发生生产安全事故。

一、主要工作开展情况

(一)高度重视,周密部署一是召开了全县第一季度安全生产工作例会,部署元旦、春节及“两会”期间安全生产工作。县安委办制定下发了《2019年元旦、春节期间安全生产大检查分工方案》、《隆德县安全生产重点行业领域安全“体检”工作实施方案》和《隆德县安委会办公室关于全面开展安全生产大检查的通知》,在全县各乡镇各行业领域开展安全生产大检查活动二是3月24日午召开安全生产紧急会议,传达了中央、区、市各级领导对于江苏盐城响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸事故和河南郑州旅游大巴“3.22”重大燃烧事故批示和指示精神,专题部署危险化学品等重点行业领域安全隐患大排查工作,印发了《隆德县安委会办公室关于开展危险化学品等重点行业领域安全隐患大排查的紧急通知》。三是4月2日政府县长潘建宁同志主持召开全县森林草原防火紧急会议,会上传达学习了习近平总书记对四川凉山州木里县森林火灾作出的重要批示和石泰峰书记、咸辉主席对“4.1”原州区森林火灾批示精神,并对我县“清明”、“五一”期间森林草原防火工作做了具体的部署安排。

(二)突出重点,强化管控。道路交通方面,交警队共排查隐患13处,整改6处,7处正在整改。交通局及运管所排查隐患4处,全部整改完成。消防方面,消防大队共检查单位464家次,发现火灾隐患及违法行为438处,督促整改417处,下发责令限期整改通知书233份。建筑施工方面,住建局共排查隐患8处,均已督促整改到位。危险化学品方面,应急管理局对我县12家加油站和1家液化气站进行检查,共排查隐患25处,整改24处,1处正在整改。特种设备方面,市监局共排查安全隐患5处,整改4处,1处未整改隐患为宁夏黄土地食品有限公司压力管道未注册登记。工矿商贸方面,发改局共检查商贸企业8次,发现隐患11处,均已整改到位。园区管委会排查安全隐患5处,全部整改完成。校园安全方面,教体局共排查隐患42处,整改42处,下发限期整改指令书6份。

(三)强化督查,狠抓落实。春节、全国“两会”期间,县委、政府主要领导和分管领导带队深入一线进行督导检查,亲力亲为,有力地推动全县“党政同责、一岗双责”落实。县安委办、县道路交通安全委员会、县消防安全委员会组织督查组不间断对我县重点行业领域进行了督查检查,有力地促使了各部门(单位)落实各项措施,及时整改安全隐患共排查隐患11处,均已督促整改完成,下发《督办通知》2份。

(四)强化值守,全力保畅。建立信息预警共享机制,发布极端天气预警信息和道路运行情况信息。坚持24小时领导带班值班制度,在重要节庆和恶劣天气期间实行安全生产信息每日零报告和重点企业主要负责人外出3天(含3天)以上请假报备制度。县安委办不定期对我县重点行业领域监管部门、重点企业应急值守情况进行调度抽查,确保信息渠道畅通。特别是降雪等恶劣天气下,交警、交通、公路、应急等部门全员奋战,全力保畅。气象部门及时发布各类气象服务信息,提前做好事前预报、预警、预防工作。

二、存在的问题

虽然县安全生产形势总体平稳,但仍存在一些薄弱环节和突出问题。主要表现在:一是安全生产认识上还不够高。部分单位日常督查检查存在一查了之、一说了之、一看了之,有的发现不了隐患,使一些隐患长期得不到整改,给事故可能发生埋下祸根。二是企业责任落实上还存在差距。部分企业“重发展、轻安全”的短视行为仍然存在,特别是一些小微企业安全投入不足,隐患自查自改流于形式。三是安全培训教育上还不到位。大多数企业招收的是农民工,流动性大,安全培训教育跟不上,“三违”现象严重;广大群众安全意识和自我保护意识亟待提高等问题。

三、下一步工作安排

江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故、四川凉山火灾和原州区4月1日青石峡沟内火灾事故,给予我们极大警醒。我们要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理和区、市、县党委、政府主要领导、分管领导批示指示精神,针对二季度安全生产特点,加强安全风险防控,严格落实隐患排查治理措施,确保全县安全生产形势持续稳定。

(一)深入开展隐患排查整治。突出问题导向,在前一阶段重点行业领域安全“体检”和安全大检查的基础上,全面开展一次拉网式排查整治,特别是做好森林草原防灭火工作。对排查出的问题隐患紧盯不放,明确整改责任单位和完成时限,确保按期整改。

(二)坚决夯实安全生产责任。进一步厘清责任,主动衔接、主动作为,做到机构改革和日常工作两不误、两促进。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把安全生产重点工作落实到部门、岗位和人头,确保人人身上有担子、件件事情有人抓。

(三)扎实做好应急救援工作。健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,时刻保持备战状态,一旦发生事故或紧急情况,及时赶赴现场组织抢险和妥善处置。坚持24小时领导带班值班制度,确保信息畅通,应急处置迅速。

(四)全力做好国务院安委会安全生产和消防迎考工作。国务院安委会定于4月中旬开始对宁夏2018年度安全生产和消防工作进行考核、巡查。按照考核、巡查要求,统筹做好各项工作,确保不出问题。

附件下载:

第2期通报

扫一扫在手机打开当前页