|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

关于开展秋冬季森林草原防火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为的通知草原防火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为的通知

索引号 640423022/2019-00027 文号 隆应指办发﹝2019﹞1号 生成日期 2019-09-29
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县应急管理局 责任部门

隆德县应急管理指挥部办公室关于

开展秋冬季森林草原防火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为的通知


各乡(镇)人民政府,县应急管理指挥部各成员单位:

当前,我县已进入秋冬季森林防火期,为贯彻全国、全区秋冬季森林草原防火工作电视电话会议精神,扎实做好我县秋冬季森林草原火灾防控工作,最大限度减少森林草原火灾发生,确保秋冬季特别是国庆期间森林草原防火形势稳定,根据《自治区应急管理指挥部办公室关于开展秋冬季森林草原防火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动的通知》(宁应急指办发〔201911精神,现将隆德县2019年度秋冬季森林草原防火专项检查和打击森林草原火灾违法行为专项行动工作具体事宜安排如下:

、重点检查内容

一)部署落实情况

是否贯彻习近平总书记等中央领导同志关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神和觉中央、国务院关于加强森林草原防灭火各项工作部署,落实全国秋冬季森林和草原防灭火电视电话会议部署、开展森林草原火灾风险隐患排查整治工作;是否严格落实《自治区应急管理指挥部办公室关于开展秋冬季森林草原防火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动的通知》(宁应急指办发〔201911精神,是否有安排、有行动、有结果。

(二)责任落实情况

1.党政领导“一岗双责”制度是否健全;是否成立防灭火工作专项指挥机构并指派防灭火专职工作人员;

2.防灭火工作资金投入情况,以及是否落实资金投入;

3.防灭火行业管理、火案侦破和执法检查等职责任务是否明确;

4.各公园、国有林场等森林草原经营管理单位主体责任是否落实;

5.各公园、城市道路绿化带、国道绿化带防火职责任务是否落实;

6.各乡镇人民政府、职能部门、主管部门日常督查检查落实情况。

(三)源头管控情况

1.野外用火管控情况,包括对林区计划烧除、施工作业等生产用火是否严格审批和管理,对祭祀用火、农事用火等情况是否采取有效管控,对重点人群及限制行为能力人员是否落实监护责任;

2.各公园、旅游景区、乡镇村组和重要设施周边的火源管控是否到位,节假日等关键时段是否采取针对性措施;

3.是否设立防火检查站,防火检查站是否发挥作用,护林员是否上岗到位,群防群治措施是否落实落地;

4.本地森林草原防灭火工作隐患排查治理情况。

(四)扑火队伍到位情况

应急预案是否修编更新,扑救分队队员名单是否实名落实,保证一旦遇有火情,防火队伍能够及时组织到位、迅速集合、立即出动,及时灭火。

(五)宣传教育到位情况

重点检查进乡村、进社区、进学校、进旅游景区,各乡镇要采用张贴、悬挂标语、广播等形式多渠道进行宣传,落实群防群治。

(六)安全排查情况

1.应急救援队伍建设情况,分管领导、指挥人员和扑火队员是否参加了业务培训,分管领导和扑火指挥人员是否熟知应急预案、指挥流程,扑火人员是否掌握避险技能、扑救技能;

2.防火应急物资储备情况,防扑火队伍是否配齐了防护装备、扑救机具,各类防灭火车辆、装备设施是否存在安全隐患等。

(七)可燃物清理情况

是否根据本地区森林草原可燃物实际情况,因地制宜、科学系统地清理可燃物。对需要集中烧除的,是否经报批许可,有计划、有组织,有预案、有管理地统一实施。

(八)指挥机制运行情况

是否及时制定和修订火灾扑救预案,分级响应和联动处置机制是否完善,信息报送、分析研判、定期会商、调查评估、责任追究等工作机制是否健全,指挥体系运行是否顺畅有效。

(九)预警监测和应急值守情况

1.是否对秋冬季森林草原防火形势进行分析并及时发布火险信息,是否有效运用地面巡查、塔台瞭望、雷电监测和视频监控设施及时发现、报告火情。

2.扑火队伍建设和应意准备情况,各扑火队伍是否做好扑火准备;扑火物资储备是否充足,扑火装备是否运行良好应急处置办法措施是否及时更新,演练是否及时。

3.是否严格执行24小时值班和领导带班制度,是否严格落实卫星监测热点2小时反馈制度,火情调度、信息报送是否及时,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。

二、检查单位

13乡(镇)人民政府和县应急管理指挥部相关成员单位

三、检查方式

检查采取听取汇报、查阅资料、实地检查方式进行。

四、检查组成员

 长:海丽

副组长:刘永兴、李耀国

 员:指挥部成员单位负责同志

五、检查时间

防火期间每月检查一次,国庆、寒衣节(农历十月一日)、春节、元宵、春分、清明等节假日前后进行不定期检查。

国庆(2019101)2019101日~10

寒衣节(20191028)20191028日~113

春节(2020124)2020120日~31

元宵(202028)202028日~15

春分(2020320)2020320日~27

清明(202044)202044日~11

六、检查要求

1.各乡镇人民政府、各成员单位要高度重视,提高政治站位,形成主要领导亲自抓、分管领导一线抓、直接责任人具体抓的工作格局,要克服麻痹思想,清醒认识我县森林草原防火形势,认真做好检查准备工作。

2.认真排查整改。各乡镇人民政府、各成员单位要高度重视,切实加强组织领导,认真排查隐患,强化工作措施逐条对照检查内容进行自查。对存在问题列出隐患清单,明确整改期限,限期整改到位,对大检查期间无法完成整改的,说明原因,明确整改部门、整改责任人、整改期限,督促按时整改到位。要做到排查整改无死角无盲区,确保各项检查内容全面检查、整改到位。

3.201910月至20205月为我县森林草原防灭火期,县应急指挥部办公室检查防火工作为常态化工作,县应急指挥部办公室将定期、不定期开展各项检查。

4.检查组将对检查情况形成报告,报送县应急指挥部总指挥审阅,对不主动作为、敷衍应付的单位,报县纪委监委对相关责任单位和责任人进行追责。

 

 

                       隆德县应急管理指挥部办公室

                                                    20199月25日

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页