|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

县发改局2019年工作总结及2020年工作思路

索引号 640423002/2020-00003 文号 生成日期 2020-01-10
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县发改局 责任部门


一、2019年工作总结

(一)主要指标完成情况:预计全县实现地区生产总值30.8亿元,增长6.0%(按可比价格计算,下同);全社会固定资产投资29.5亿元,增长5.0%;地方财政一般预算收入1.13亿元,增长1.8%;城镇居民人均可支配收入16573.2元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入6468元,增长11.3%预计全年完成工业增加值3.13亿元,同比增长5%,其中:规模以上工业完成增加值4870万元,同比增长15.2%;电子商务预计全年销售额1100万元,同比增长51%预计实现社会消费品零售总额6.8亿元,争取与2018年增速持平1-10月份引进招商项目21个,到位资金13.85亿元。

(二)获国家级、自治区级奖项情况、创新亮点:

1、获奖情况:20191自治区发改委颁发感谢信表彰在固定资产投资增长方面做出了积极贡献;201812月荣获自治区物价局2017年度成本工作优秀集体荣誉称号;荣获县委、政府2018年度效能目标管理考核中综合经济管理部门良好等次;获得自治区粮食和物资储备局2018年度全区粮食流通统计工作良好等次。

2、创新亮点:在自治区、固原市组织的多次重点项目督查中隆德县是固原市唯一连续被通报表扬的县(区),项目进度及完成情况走在全市前列;中央、区、市、县领导考察调研隆德县工业经济、重点项目及相关企业和招商引资工作;积极申报宁夏隆德浩德纸业包装有限公司为2019年度自治区“专精特新”示范企业认定名单;申报隆德县企业获得自治区商务厅第一批“宁夏优品”企业5家;成功申报宁夏黄土地农业食品有限公司为2018年固原市首次入规工业企业;争取自治区财政厅2019年促进商务发展项目资金,其中:促进电子商务发展184万元,农产品市场体系建设50万元,重要商品储备补贴22.4万元;争取自治区技术改造综合奖补(清算)资金962万元;获得自治区招商引资奖励资金40万元。

(三)主要工作成就:

1、固定资产投资稳定增长。面对严峻复杂的经济形势和持续加大的下行压力,进一步强化项目管理,优化项目投资环境,保持定力抓发展,全力以赴稳增长,提升项目质量,实现固定资产投资稳定增长取得了较好成绩,预计全年全社会固定资产投资增长5%

2项目建设顺利推进。全年确定的96项基本建设项目全部开(复)工,已完工88项,累计完成投资28.4亿元,占年度计划投资30亿元的95%。其中24项市级集中开工项目已完工22项,完成投资12.5亿元,完成年度计划投资13亿元的96%57项市级重点项目完工53项,完成投资26.8亿元,完成年度计划投资27.3亿元的98%

3、招商引资成效显著。截止目前累计“走出去”招商8次,考察对接企业20余家;“请进来”客商32批次18家。引进“建链、强链、补链、延链”的上海桐君堂中药材种植基地项目、大果榛子产业园区等招商项目,增强县域经济发展活力。

4工业经济运行总体平稳。大力支持工业企业技术改造、提质增效、创新发展。积极培育上药(宁夏)中药资源有限公司和宁夏绿地草业科技有限公司2家企业入库上规,全县工业经济总体呈现平稳向好运行态势。

5、商贸服务业逐步提升。推进“互联网+扶贫+农村电子商务”行动计划,建成乡级电商物流服务站12个、村级电商服务点99个,村级企业电商服务站点2个,积极培育限额以上商贸服务企业达到5

6、全县价格环境良好。以服务经济发展和解决民生热点问题为重点,规范价格收费秩序,稳定我县良好的价格环境,2018行政事业性收费总额1432万元,全部上缴财政;共受理价格认定业务16件,认定金额413万元,为提出机关办案提供了准确的价格依据。

7、粮食与物资筹备工作健康稳定发展。完成县级应急成品粮油储备458吨,其中面粉336吨、大米80吨、食用油42吨,分别储存在5家“放心粮油店”,数量真实、质量可靠、轮换及时。县财政18.22万元补贴到位。完成了《关于2018年全区粮食安全省长责任制考核情况的通报》(宁粮考办[2019]4号)、《固原市粮考办关于进一步完善粮食应急保障体系建设的通知》(固粮考办[2019]2号)文件要求的部分工作任务。

二、存在的主要问题

一是政府投资项目不足,民间投资落地资金少,缺乏重大项目带动,新项目储备明显不足,难以支撑投资的稳定增长,2020年固定资产投资形势依然严峻。二是工业虽增长稳定,但受产业链配套不足,劳动效率低、运营成本高、创新能力弱等因素影响,发展层次提升缓慢;三是受非营利性服务业中营利活动营收指标异常下降影响,第三产业增加值下滑明显。四是因县内资源短缺,地域位置偏、交通不够便利、物流成本高,缺少高技术人才、劳动力综合素质较低等瓶颈制约因素的影响,招引项目难度加大。

三、2020年工作谋划情况

(一)主要思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真践行新发展理念,按照高质量发展要求,围绕推进“三大攻坚战”和“三大战略”、深入实施乡村振兴战略、巩固提升脱贫富民成效,认真做好项目谋划争取、规划筹备编制、投资项目建设、加大招商引资、工业提质增效、服务业扩量升级、价格运行监测、粮食与物资储备等工作,为推动全县经济社会高质量发展、着力补齐发展短板做出更多贡献,确保各项目标任务按期完成。

(二)主要指标测算情况:预计2020年全县实现地区生产总值增长6.5%;全社会固定资产投资增长3.0%;地方财政一般预算收入1.05亿元;预计实现工业增加值3.3亿元,增长6%;其中规上工业实现增加值0.56亿元,增长15%,培育新增1-2家规上企业;预计实现社会消费品零售总额7.3亿元,增长7%计划全年新引进项目3个以上,力争完成引资到位资金12亿元以上,年均增长10%以上。

(三)重点任务、重点工作、重点项目:

1、抓好项目谋划争取。着力在城乡基础设施、乡村振兴、生态环保、民生保障、新型工业化、农业产业化等重点领域谋划一批带动长远、丰富全局、提升层次的好项目。加大对接争取力度,力争在农林基础设施、生态文明建设、乡村旅游公路、科教文卫基础设施等方面再落实一批国家投资项目和资金。目前,共确定2020年基本建设项目84项(第一批50项,第二批34项),总投资31.37亿元,年度计划投资21.9亿元。

2、抓实规划筹备编制。有效指导我县“十四五”规划编制。同步协调展开我县规划编制工作,充分进行调研论证、广泛吸收意见建议,确保我县规划既符合全县发展实际需求,具有显著的科学性、指导性和可操作性。在有效完成以上工作的基础上,及时向县委、政府汇报工作进展与成果,确保与自治区、固原市同步完成“十四五”规划编制工作。

3、抓严投资项目建设。一是抓前期。对已确定的2020年建设项目要利用冬闲期完成各项前期准备工作,尽早完成招投标等前期手续,具备条件的力争3月底前开工,4月份全面开工。二是抓进度。研究制定项目推进计划表、路线图,领导包抓、部门负责、责任到人、限时督办,及时收集分析进展情况,协调解决重点项目建设中存在的困难问题,提出合理意见建议,缩短项目运作周期,力促项目早开工、快建成并发挥效益。三是抓管理。会同监察、审计、财政等部门,进一步完善项目建设管理机制,加强对项目报建、项目执行、资金使用、竣工验收等各环节的管理,尤其要规范中央预算内投资项目的建设全过程,确保项目规范实施,提高投资效益。四是抓统计。协同统计部门积极主动做好项目入库及数据报送的指导与配合工作,采取措施、明确责任、限时督办、逐一销号、狠抓落实,督促项目单位按照序时进度尽早落实建设合同、施工许可证等统计入库要件,及时统计入库

4、提升招商引资实效。全面贯彻落实自治区关于推动高质量发展的决策部署,立足我县优势,围绕重点产业,特色农业、生态友好型工业、全域旅游、现代服务业四大产业招商思路,重点放在主导产业建链、延链、补链和推进一二三产业融合发展。利用开展市场化招商、挂职干部和驻点招商、小分队招商等方式,完善招商机制,压实招商项目任务,力争引进一批产业切合度高,引领产业发展、核心竞争力强的产业项目。

5、培育工业发展动能。进一步优化营商环境,深入推进放管服改革,提高行政服务水平,全力支持企业高质量发展;争取扶持资金,解决融资难等问题,扶持企业增大产量、提高产能积极实施新一轮重大技术改造升级工程,争取自治区技术改造项目资金,引导企业技术升级、降本增效,培育新的经济增长点;加大对隆德六盘山中药材开发有限公司等企业的支持力度,推动全县中药材产业提质增效,力争年内新培育规上工业企业1-2家。

6促进服务业健康发展。积极引导三产扩量升级。健全城乡农产品专业交易市场和商贸物流网络,加大县域商业网点改造力度,扎实推进国家“双百市场”和“万村千乡市场”工程,利用电商服务平台培育流通合作组织,发展连锁经营、物流配送、农超对接等现代流通方式,促进传统商贸服务业升级换代,改善消费环境,提升服务水平。创建一批物业管理、中介服务会展广告、信息咨询企业,促进新兴现代服务业发展壮大,增强对县域经济的支撑能力。

7提高价格监管水平深化“放、管、服”改革,围绕物价中心工作,加强价格监测分析预警。持续提升价格认定工作质量,拓展价格认定评估新领域,做好成本监审和价格认定。完善农本调查制度,调整优化农调户,提高调查成果应用质量。

8、加强粮食与物资储备管理。按照“依法行政强监管,强化服务促和谐,转变作风抓落实”的工作思路。强化粮食流通市场监管、粮食质量安全、零距离服务粮食经营者,以创先争优为动力,推进粮食流通市场健康发展,加强宣传,强化监管,不断推进粮食安全责任制的贯彻落实,形成层层抓粮食安全的良好局面。






附件下载:

扫一扫在手机打开当前页