|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

隆德县退役军人事务局

索引号 640423060/2019-00001 文号 生成日期 2019-05-23
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县退役军人事务管理局 责任部门

      隆德县退役军人事务局是隆德县政府工作部门,2018年12月21日挂牌成立。

 一、基本情况:

 机构名称:隆德县退役军人事务局

 机构性质:行政机关

 经费来源:财政全额拨款

 法定代表人:柳志刚 

 二、领导分工:

 设局长1名,副局长2名,具体分工如下:

 党组书记、局长:柳志刚,主持退役军人事务局全盘工作,主管党建、党风廉政建设,意识形态和民族宗教工作。

 副局长:张军科,协助局长开展工作,主管办公室工作,分管机关党建、党风廉政建设、意识形态、机关事务民族宗教、政法综治、就业创业等工作。

 副局长:古红喜,协助局长工作,主管拥军优属和褒扬纪念工作,分管财务、信访、扶贫等工作。

 服务中心主任:赵银强,协助局长工作,负责退役军人服务中心工作。 

 三、内设机构:   

    (一)综合室。负责机关日常运转工作,承担机关文电、文稿、会务、党建、党风廉政建设、意识形态、机要、保密、档案、统计、信访、财务、应急管理、车辆管理等日常工作的协调落实。承担退役军人思想政治、舆论宣传、总结表彰、荣誉奖励和信访工作,配合做好指导退役军人党建工作,组织实施退役军人相关法律法规和政策措施并对落实情况进行监督检查,承担退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。负责人大建议、政协提案督办工作。负责局机关干部人事和离退休干部的管理、服务工作。

    (二)移交安置和就业创业室。组织实施计划分配的军队转业干部、符合条件的退役士兵年度安置政策。负责移交地方的军队离休退休干部、无军籍退休退职职工的移交安置和服务管理工作,组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作。协调指导随军随调家属就业创业,组织开展就业创业促进和教育培训等工作,指导开展有关中介服务工作,组织协调落实退役军人社会保险等待遇保障工作。

    (三)拥军优抚和褒扬纪念室。承担协调指导全县拥军优属工作,指导各乡镇各有关部门支持军队相关工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织协调落实退役军人医疗保障工作,落实中央及区市有关退役军人医疗、疗养、养老等优抚保障机构及军供保障机构的规划政策。贯彻落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策。承担烈士褒扬、纪念设施管理保护工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,拟订军人公墓建设规划、管理维护等政策措施并组织实施,承担我县负责的烈士评定和烈士备案事项,指导组织开展英雄烈士纪念活动。

 四、主要职责:

    (一)贯彻落实国家及区市关于退役军人工作的法律法规、方针政策和决策部署。负责退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策宣传和组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

    (二)负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

    (三)组织指导退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

    (四)组织落实有关部门制定的退役特殊保障政策。 

    (五)组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

    (六)组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,贯彻落实中央及区市有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划、政策并组织实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。组织指导军供服务保障工作。

    (七)组织指导全县拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,贯彻落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策并组织实施。

    (八)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

    (九)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。  

    (十)完成县委和县人民政府交办的其他任务。

    (十一)职能转变。退役军人事务局应加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。   

 五、联系方式、办公时间:

 联系电话: 0954--6017768

 邮    箱:ldxtyjrswj@163.com

 办公地址:行政中心三号楼二楼

 公交路线:乘坐1路、2路、3路、7路公交到达

 办公时间:夏季:上午08:30-12:00   下午14:30-18:30

           冬季:上午08:30-12:00   下午14:00-18:00

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页