|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 交通运输

关于呈报《隆德县交通运输局2019年上半年工作总结及下半年工作计划》的报告

索引号 640423012/2019-00020 文号 隆交发〔2019〕116号 生成日期 2019-08-30
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县交通局 责任部门 隆德县交通运输局

隆德县交通运输局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

2019年,在县委、政府的正确领导下,在区、市交通主管部门的大力支持下,认真学习贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会、市委四届二次全会精神,紧紧围绕县委、政府对全县经济社会发展的安排部署,以“四好农村路”建设为目标,以加大扶贫攻坚交通基础设施建设为重点,着力抓好农村公路建设、管理、养护、运营和安全生产管理等工作,不断提升交通运输综合服务能力和水平。

一、交通基础设施建设情况

今年,公路建设项目共3项,计划总投资4.58亿元。具体建设进展情况如下:

(一)隆德经好水至兴隆公路建设项目。该项目起点接“312”国道隆德县城段,途经好水、红星、三星、串河、杨河、红旗等村,终点位于西吉兴隆,隆德境内全长23公里,按二级公路技术标准改建,路面结构为沥青混凝土,设计路基宽10米,路面宽7米,路面两侧各设1.5米硬化路肩,项目概算总投资1.6亿元。于2019年1月23日完成项目招投标,3月20日开工建设。项目共分两个标段实施,一标段全长9.5公里,由固原市凯达公路工程公司承建,中标价为5463万元;二标段全长13.05公里,由福建路港(集团)有限公司承建,中标价为6447万元。截止目前,一标段土方路基已完工,完成砂砾垫层的80%,完成工程总量的60%。二标段土方路基已完工,正在开展砂砾垫层的施工,完成工程总量的50%,计划明年6月底全部建成通车。

(二)“312”国道隆德过境段改建项目。改建“312”国道隆德过境段34公里,按二级沥青公路技术标准建设,计划总投资2.43亿元,该项目由自治区交通运输厅组织实施。目前,已完成路基工程,正在开展路面工程施工,完成工程总量的60%,完成投资7811万元,计划9月底建成通车。

(三)农村公路建设项目。今年,新建农村公路13条50公里,均按四级公路技术标准建设,计划总投资5500万元。目前,已完成土方路基及桥涵工程,正在开展砂砾垫层及水泥路面工程的施工,完成工程量的60%,计划今年11月底全部建成通车。

二、“四好农村路”推进情况

一是县人民政府制定出台《隆德县“四好农村路”建设实施方案》,推行县、乡、村公路分级养管机制,推进农村公路管理养护工作常态化、规范化。二是下放各乡镇178条616公里农村公路管理、养护权限,建立村道养护管理考核办法,并依据管养里程下达管养资金,各乡镇建立了乡级、村级农村公路管理机构,配备专(兼)职管养人员,开展农村公路管理工作。采取县公路路政执法人员与各乡镇护路员合作共管,及时查处侵害公路违法行,整治公路脏、乱、差现象,加大治超、治洒工作力度,打造文明、整洁、优美、舒适、畅通的绿色公路。四是加大养管资金支持,保障农村公路养管顺利开展。将农村公路养护人员工资全部纳入县财政预算,并逐年提高农村公路养护配套资金,进一步夯实公路养管的物质基础,解决“养路”与“养人”的矛盾,保障农村公路养护工作顺利开展。

三、交通扶贫情况

隆德县共有99个行政村,其中脱贫销号村70个,交通部门在脱贫攻坚中主要负责贫困村通路、通车工作。2014年以来,经交通、扶贫、财政等部门积极努力,完成村组道路硬化424公里、村庄巷道硬化1257公里、田间生产道路拓宽铺砂352公里,使我县99个行政村及自然村组全部通硬化路。同时,为确保我县贫困村全部通客车,进一步推进我县城乡公交一体化建设,满足群众日益增长的公交出行需求,县财政投资550万元,收回原宁夏鑫源运输有限责任公司农村客运班线经营权,全部由县公共交通运输公司统一管理运营,保障全县每个村通公交或农村客运车,为我县顺利实现脱贫退出提供了有力的交通运输保障。

四、强化交通运输行业管理,提高安全生产保障能力

根据区、市、县安全生产相关安排部署,我们始终把交通安全生产工作放在首位,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”意识,督促企业主动落实安全生产主体责任,确保全县交通运输安全生产形势总体平稳。一是强化“两个责任”落实,落实行业监管责任。按照“党政同责、一岗双责”要求,及时制定安全生产工作要点,细化分工,落实责任,逐级签订安全生产目标责任书,以签字背书形式加大管理考评,严格履行行业安全监管责任。二是积极开展“百日安全专项整治行动”。以“百日安全专项整治行动”为载体,坚持行业全面检查与企业自查相结合、重点督查与执法检查相结合,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),集中对交通运输行业易发、频发、多发的重点领域开展全面的安全生产大检查、大整治,消除安全生产隐患和漏洞,确保交通运输安全生产形势持续稳定全面开展道路运输市场集中整治以“扫黑除恶专项斗争”契机,由交通部门牵头,抽调公安局交警队、运政等执法人员,对我县境内和途经我县的各类客运车辆秩序开展了专项整治。加大了路面稽查力度,重点查处私家车运营、违规揽客、沿途倒客、站外揽客、拉客、利用互联网发布揽客信息等违法违规行为。采取日常巡查和突击行动相结合的办法,通过一个多月的客运市场整治,查处2辆客车倒客、6辆私家车非法营运,有效净化我县客运市场环境,保障广大经营者的合法权益

五、加强党建工作,促进交通运输发展

我们立足交通运输工作实际,严格按照县委的部署,一是加强组织建设,全面落实党建目标责任制。严格落实党建工作责任制,将党建工作列入党委重要议事日程,年初签订了党建责任书,定期召开党建工作专题会议,研究制定党建工作安排,明确职责分工,将各项工作认真细化分解,做到职责明确,目标措施具体,做到责任到位,任务到人,确保了党建各项工作有部署、有落实、有检查、有考核。认真落实“三会一课”和组织生活制度。坚持每季度召开一次交通运输局党组专题会议,按时召开民主生活会、组织生活会,充分利用党员干部组织生活会这个平台,交流工作、查找问题、开展批评和自我批评。同时,传达学习区、市、县的重大决策和精神,学习《廉政准则》、《条例》,观看反腐警示片,开展支部书记上党课等活动,使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成各项工作任务。是加强作风建设,落实党风廉政责任制。切实落实党风廉政建设责任制,严格执行党风廉政建设责任制和党内监督各项制度,巩固落实“三公经费”使用、婚丧事宜大操大办等专项整治成效,督促党员领导干部带头执行中央、自治区、市、县有关规定,以身作则、率先垂范、引领作风转变,有效杜绝了违规违纪现象,进一步提升广大党员干部服务大局、服务基层、服务群众的意识,努力打造一支务实、高效、清廉的干部职工队伍。

六、扫黑除恶专项斗争工作开展情况

一是加强组织领导。我局成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并下设办公室,组织协调扫黑除恶专项斗争工作全面开展。二是压实工作责任。局党组与各支部签定扫黑除恶专项斗争责任书,制定下发了实施方案,明确了责任分工、任务措施及时限要求。三是周密安排部署。在局党组会议、局务会议上,对中央及区、市、县各级会议和文件精神进行了传达,通过专题会议对交通运输系统“扫黑除恶”专项斗争做出了专题部署安排。四是加大宣传力度。汽车站、公交公司、出租车公司等场所悬挂横幅、LED电子显示屏、制作固定宣传栏、发放宣传手册等多种形式向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争工作的重要性和参与方式,公开线索举报方式,有效提升了交通领域扫黑除恶宣传效果。五是全面摸排线索。全面排查客运市场非法经营、垄断和强占客运线路,采取低价引诱、威胁等手段揽客、倒客、卖客等行为,特别是打击欺行霸市、扰乱市场经营秩序及私家车非法从事客运经营等非法营运车辆的行为。六是集中开展整治。以“扫黑除恶专项斗争”为契机,开展了“客运市场专项整治”、“警运联动”、道路运输“百日整治”等整治行动,重点对各类违章车辆,非法营运、站外揽客、“黑牛”倒客等违法违规行为进行有效打击。共查扣违法违规车辆120辆,收缴罚款30余万元,移交公安局行政拘留1人,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

七、存在问题和困难

(一)随着河长制和土地总体利用规划的实施,加强了对砂源等矿产资源的管理,给农村公路建设中取砂带来了较大影响。

(二)我县的农村公路,特别是乡、村两级公路通达里程和公路等级逐年提升,实现了我县村村通公路的目标,全县通车总里程已达到1200多公里,行政村通畅率100%,养护资金和人员力量明显不足,县养护部门只能基本完成县、乡公路管理养护工作任务;村、组公路管理和养护工作由所辖乡镇负责,对发生的病害不能及时维修,存在着安全隐患。

八、下一步工作打算

(一)我局将紧盯时间节点,加强督促协调,在保证质量的前提下,加快各条公路建设进度,如期完成建设任务。深化认识强化责任。提高思想认识,强化责任意识,督促施工单位,充分考虑公路建设项目的特点、季节因素、施工条件,确定每个阶段的施工关键环节、重点工序,做到既有侧重,又确保整体有序推进。二是认真梳理项目建设中存在的问题和不足,重点做好向厅局对接协调,督促施工单位制定工程建设进度表,把项目建设各个环节的工作做细、做实、做好,确保按时完成各项工程建设任务。三是改进作风,推动工作。增强政治责任感,树立大局意识,改进工作作风,强化工作措施,加大工作力度,做好协调配合工作,为项目建设创造良好的施工环境。

(二)抓好安全生产管理,提高行业安全监管水平。一是严格执行安全生产管理各项法规制度,加强执法队伍培训,规范执法行为,提高依法行政能力。二是落实运输企业安全生产责任制,整治运输市场秩序,夯实安全生产基层基础,着力加强长途、农村客运、公交、出租车等运输动态安全监管。三是深入开展安全生产专项治理,加强公路及运输领域安全生产隐患排查整改力度,严厉打击无证经营、超范围经营、超限超载等违法违规行为,强化安全生产管理,促进道路及交通运输秩序进一步好转,保障人民群众安全便捷出行。

(三)抓好党建,建设廉洁交通。一是认真学习贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会、市委四届二次全会精神,严格贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及中央八项规定和区、市、县若干规定,抓好干部队伍思想建设,坚持抓班子、带队伍,大兴团结、务实、创新之风,大力营造风清气正的干事创业环境。二是继续开展“两学一做”专题教育活动,使“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。三是严格执行“三会一课”制度,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。四是认真落实党风廉政建设主体责任,深入推进惩治和预防腐败体系建设,进一步深化廉政教育、岗位警示教育,推进廉政风险防控扩面覆盖,努力提高廉政风险防范整体水平。进一步创新监督机制,完善党务公开、政务公开、财务公开等制度,不断开创交通运输工作新局面。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页