|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 医疗保障

城乡居民基本医疗保险相关政策

索引号 640423061/2019-00005 文号 生成日期 2019-08-07
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县医疗保障局 责任部门

城乡居民基本医疗保险

、城乡居民基本医疗保险参保范围

具有我区户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民;在我区大中专院校就读的在校学生;在我区长期投资经商和务工的外省区人员的未成年子女;国家和自治区另行规定的其他人员。

政策依据:《自治区人民政府关于统筹城乡居民基本医疗保险的意见》(宁政发〔2010147号)。

、城乡居民基本医疗保险缴费标准

2019年度我区城乡居民基本医疗保险个人缴费标准:一档180元/年,二档320元/年,三档760/年。

政策依据:《自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 政厅关于调整城乡居民基本医疗保险有关政策的通知》(人社发〔2018〕107 号)

、城乡居民基本医疗保险参保登记及缴费方式

一)参保登记。1)已登记的居民持社会保障卡或户口本、第二代身份证直接到指定银行营业网点自助选择档次标准缴费;(2)新参保的人员持社会保障卡、户口本、身份证、学生证明到所在街道(社区)、乡镇民生服务中心或政务服务大厅办理登记手续后,自行选择相应缴费方式进行缴费。

(二)缴费方式。通过当地委托代收商业银行营业网点柜台、ATM机、电话自助结算终端、便民服务端、“掌上 12333”等渠道缴纳居民医保费。

普通门诊统筹原则上在基层医疗机构实施,门诊统筹年度最高支付限额为330元。参保城乡居民在社区卫生服务中心和乡镇卫生院就医,符合基本医疗保险政策范围内的门诊医疗费用报销比例为60%;在社区卫生服务站和村卫生室就医,符合基本医疗保险政策范围内的门诊医疗费用报销比例为70%。对暂无社区卫生服务中心及社区卫生服务站的县(市),经统筹市人力资源社会保障部门批准,参保居民可在县级医疗机构就医,符合基本医疗保险政策范围内的门诊医疗费用报销比例为35%

、城乡居民基本医疗保险门诊大病所含病种(30种)

根据自治区人社厅规定:适用于参保城乡居民的门诊大病病种有30种,分别是:高血压及其并发症、冠心病、糖尿病及其并发症、恶性肿瘤放疗或药物治疗、器官移植术后抗排斥治疗、慢性病毒性肝炎(乙型、丙型)、肝硬化、透析治疗、慢性肾脏病(慢性肾盂肾炎、慢性肾小球肾炎、慢性间质性肾炎、肾病综合症)、类风湿性关节炎、精神病、小儿脑性瘫痪、儿童支气管哮喘(包括支气管哮喘和咳嗽变异型哮喘)、再生障碍性贫血、老年性痴呆(阿尔茨海默症)、系统性红斑疮、苯丙酮尿症、心脏支架植入术后抗血小板凝聚治疗、帕金森氏病、强直性脊柱炎、干燥综合征、慢性阻塞性肺疾病、癫痫、脑血管意外后遗症、慢性肺源性心脏病、风湿性 心脏病、股骨头坏死、重症肌无力、血友病、肺结核。

、城乡居民基本医疗保险参保人员申请门诊大病的方式

参保人员须持本人身份证、社会保障卡和病历诊断资料,到参保地二甲以上(含二甲)协议医疗机构医保办申请办理门诊大病待遇资格。参保地没有二甲医疗机构的,可以到参保地二级综合医疗机构申请办理。每年第四季度,可重新选择协议医疗机构并签约。作为次年的就医医疗机构。

、城乡居民基本医疗保险门诊大病最高支付限额管理

门诊大病实行病种最高支付限额管理。自治区统一发布门诊大病年度病种最高支付限额。参保人员门诊大病年度最高支付限额与住院统筹基金年度最高支付限额捆绑使用。参保人员在年中获得享受门诊大病待遇资格的,从次月起折算该病种最高支付限额。参保人员患一种门诊大病的,按该病种年度最高支付限额报销;患两种以上门诊大病的,按照最高支付限额由高到低排序,第二个病种年度限额减20%;从第三个(包括本数)病种开始,每增加一个病种,其年度限额较前一个病种比例降低10个百分点,按以下公式所示计算本人年度累计最高支付限额:第一种门诊大病年度限额+第二种门诊大病年度限额80%+第三种门诊大病年度限额70%+

宁夏回族自治区基本医疗保险门诊大病
病种最高支付限额

序号

病种

最高支付限额(元)

1

高血压及高 血压并发症

高血压

700

有并发症的高血压

2400

2

冠心病

2100

3

糖尿病及糖 尿病并发症

糖尿病

700

有并发症的糖尿病

2400

4

恶性肿瘤放疗或药物治疗

不设限额

5

器官移植术后抗排斥治疗

6

慢性病毒性肝炎

5600

7

肝硬化

7000

8

透析治疗

按宁人社发[2013]79号及宁人社发[2013]80号文件执行

9

慢性肾脏病

5600

10

类风湿性关节炎

3500

11

精神病

5600

12

小儿脑性瘫痪

16000

13

儿童支气管哮喘

2800

14

再生障碍性贫血

8400

15

老年性痴呆(阿尔茨海默病)

3500

16

系统性红斑狼疮

4200

17

苯丙酮尿症

经典型

按宁卫计妇社[2014]71号及宁人社办发[2014]46号

BH4缺乏症

18

心脏支架植入术后抗血小板凝聚治疗

7000

19

帕金森氏病

1400

20

强直性脊柱炎

2800

21

干燥综合征

2100

22

慢性阻塞性肺疾病

2100

23

癫痫

2100

24

脑血管意外后遗症

2800

25

慢性肺源性心脏病

2800

26

风湿性心脏病

3500

27

股骨头坏死

4200

28

重症肌无力

5600

29

血友病

不限额

30

肺结核

普通肺结核

初治

1700

复治

1800

耐药肺结核

单耐异烟

4200

耐多药

18000

广泛耐药

28000

八、城乡居民基本医疗保险门诊大病报销比例

全区基本医疗保险门诊大病统筹起付标准统一调整500元。城乡居民医保按照一、二、三档缴费的,起付标准以上符合基本医疗保险政策范围内的门诊医疗费用报销比例分别为50%、60%和65%

九、城乡居民基本医疗保险住院待遇

我区城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例总体实行与个人年度缴费档次、住院的医疗机构级别挂钩的原则。其中,未成年人缴纳一档标准,享受二档待遇。目前,我区城乡居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额为一档7万元、二档12万元、三档16万元。

全区城乡居民基本医疗保险住院待遇标准

全区

参保 档次

住院起付标准(元)

政策范围内住院费用报销比例(%)

级 甲等

三级 乙等

二级

一级

级 甲等

乙等

二级

一级

一档

1000

700

400

200

45

70

80

85

二档

60

80

85

90

三档

65

85

90

95


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页