|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

2019年一季度全县国民经济平稳开局

索引号 640423040/2019-00008 文号 生成日期 2019-06-18
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县统计局 责任部门 隆德县统计局


 

 

 

第二期

 

隆德县统计局                               0一年四月二十二

 

2019年一季度全县国民经济平稳开局

 

2019年,隆德县委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、区、市经济工作总体部署,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴抓好各项工作,努力培育经济发展新动能,努力化解经济运行中的不利因素。全县经济社会发展呈现稳中有进、稳中提质态势,实现平稳开局。

一、一季度全县经济运行情况

据初步核算,一季度,全县完成地区生产总值44834万元,按可比价计算,同比增长7.1%。其中,第一产业完成增加值8463万元,增长0.6%;第二产业完成增加值13276万元,增长7.2%;第三产业完成增加值23095万元,增长9.3%。三次产业对经济增长的贡献率分别为1.6%、32.9%、65.5%,分别拉动经济增长0.1、2.3、4.7个百分点。经济运行呈现以下特点:

(一)农业经济增长平缓,对经济增长的贡献较弱

一季度,全县完成农林牧渔业总产值16745万元,同比增长1.2%,增速比上年全年回落2.6个百分点,比上年同期回落1.4个百分点。其中:种植业产值2431万元,增长8.5%;林业产值151万元,增长9.1%;畜牧业产值13123万元,下降0.5%。完成农林牧渔业增加值9127万元,增长1.1%,增速比上年全年回落3.0个百分点,比上年同期回落3.0个百分点。其中:种植业增加值1089万元,增长8.9%;林业增加值55万元,增长9.4%;畜牧业增加值7319万元,下降0.5%。农业经济对全县经济的贡献率为2.9%,拉动经济增长0.2个百分点,拉动点比上年全年回落0.8个百分点,比上年同期回落0.6个百分点

 二)工业经济平稳回升

一季度,全县完成工业增加值4998万元,增长10.2%,增速比上年全年回升0.5个百分点,比上年同期回升5.1个百分点。其中:规模以上工业完成增加值1220万元,增长16.3%;规模以下工业完成增加值3778万元,增长6.6%。工业经济对全县经济的贡献率为15.5%,拉动经济增长1.1个百分点,拉动点与上年全年持平,比上年同期回升0.5个百分点

(三)服务业增速较高,拉动作用现显

在财政八项支出大幅增长的拉动下,服务业增加值增速较高。一季度,全县完成服务业增加值23095万元,同比增长9.3%,增速比上年全县回升6.4个百分点,服务业对全县经济增长的贡献率为65.5%,拉动经济增长4.6个百分点,拉动点比上年全年提高3.2个百分点。

(四)固定资产投资增速回落,拉动点下降

一季度,全县完成固定资产投资53324万元,同比增长6.2%,增速比上年全年回落3.2个百分点,比上年同期回落3.0个百分点。固定资产投资对全县经济增长的贡献率为17.4%,拉动经济增长1.2个百分点,拉动点比上年全年下降3.1个百分点,比上年同期下降0.8个百分点。

(五)市场消费大幅回落,下拉经济增长

一季度,全县实现全社会消费品零售总额15601万元,同比下降1.4%,增速比上年全年回落6.5个百分点,比上年同期回落7.3个百分点。其中:批发零售贸易业12930万元,下降3.5%;住宿餐饮业2671万元,增长10.5%。消费对全县经济的贡献率为-0.4%,下拉经济增长0.1个百分点。

(六)城乡居民收入增速收窄

据城乡一体化住户调查,一季度,全县城镇居民可支配收入6922元,增长6.5%,增速比上年全年收窄1.0个百分点,比上年同期收窄1.5个百分点;农村居民人均可支配收入2140元,增长10.1%,增速比上年全年收窄1.6个百分点,比上年同期收窄2.0个百分点

(七)消费价格、工业品出厂价格温和上涨

一季度,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨1.0%。

(八)财政收支“双增”,对全县经济增长拉动较大

一季度,全县完成财政一般预算收入2955万元,同比增长0.5%。其中,税收收入1701万元,下降5.2%;非税收入1254万元,增长9.3%。完成财政一般预算支出89689万元,增长54.7%。其中财政八项支出53381万元,增长37.4%。拉动全县经济增长2.9个百分点。

(九)金融信贷低位运行

据金融部门统计显示,截止3月末,全县金融机构人民币各项存款余额54.46亿元,同比下降1.0%。人民币各项贷款余额28.45亿元,增长3.1%。完成金融业增加值1425万元,同比下降2.2%,下拉全县经济增长0.1个百分点。

二、经济运行中存在的问题

(一)三次产业发展新动能培育阻力较大。一是农业产业发展层次较低。中药材、草畜、冷凉蔬菜等特色产业规模化、市场化程度较低,草畜、蔬菜产业抵御市场风险能力弱规模化、产业化水平有待提升。二是工业园区集聚发展经济效应还不明显,工业经济创新能力有限。三是服务业的增长主要依赖财政收支,服务业企业培育滞后,规模化、品牌化建设基础薄弱,服务业发展整体水平还不高。

(二)投资、消费需求下行压力加大。一是固定资产投资新开工重大项目减少,投资增速大幅回落,投资贡献率放缓;二是消费市场乏力,一季度全县消费品零售总额出现负增长,下拉全县经济增长0.1个百分点。

(三)金融存贷款余额增长乏力,下拉全县经济增长。由于受相关金融政策的影响,金融机构存贷款增速大幅回落,3月末,全县金融机构人民币存款余额同比下降1.0%,贷款余额同比增长3.1%,一季度完成金融业增加值1425万元,同比下降2.2%,下拉经济增长0.1个百分点。

三、几点建议

(一)稳步推进农业生产。一是在农业种植、畜牧养殖、林业抚育等方面不断推出新项目、新举措,努力扩大特色农业生产规模,夯实农业基础设施建设,促进农业生产稳步增长。二是整合扶贫资金,加大对农业生产发展的投入力度,培育壮大优势特色产业。

(二)加强协调服务,确保工业经济稳步发展。一是继续抓好规模以上工业企业的培育,确保规模以上工业企业个数稳中有升。二是加强对工业运行调控,做好企业的监测分析工作。一方面对规模以上企业保持高度关注,加强工业经济运行监测,对有可能出现的新情况、新问题,提出应对方案,做到早发现、早协调、早解决,全力确保全县工业生产能够稳步发展;另一方面要加强统计法的宣传力度,确保数据来源真实可靠,有理有据,不重不漏。

(三)狠抓项目建设,强化投资拉力。全力推动投资项目建设,发挥投资对经济增长的拉动作用。一是进一步加大招商引资工作力度,增加储备项目。二是加强对已开工项目投资进度的督查和调度,特别是加强对5000万元及以上项目的督查力度,确保项目建设按计划推进。

(四)提升消费水平。一是开拓乡村消费市场,引领农村消费升级;二是加快新兴业态建设步伐,促进消费品市场平稳发展,主动应对电子商务对全县实体商业企业的冲击,减少企业销售额的分流,努力把本地消费“留下来”,把外地消费“引进来”,促进消费品市场平稳较快发展。三是加强部门协作沟通,多挖掘达到入统条件的企业,优化限上商贸企业名录,提高限上商贸企业数据质量。

(五)加大金融支持力度。一是进一步加大存款市场的开发,扩大存款规模,壮大自身经济实力。二是加大信贷投放力度,尤其是加大对小微企业信贷投放和妇女创业贷款投放力度,更好地支持全县经济发展。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页