|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 行政权力运行 > 责任清单

杨河乡2020年度“四清单一办法”普法 责任制实施方案

索引号 640423037/2020-00022 文号 生成日期 2020-04-27
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县杨河乡 责任部门

关于印发《杨河乡四清单一办法”普法

责任制实施方案》的通知

 

各村、各站所

根据中共隆德县委全面依法治县委员会办公室关于做好2020年度普法责任制“四清单一办法”修订工作的通知》(隆函字20206号)的文件精神结合我乡工作实际,现将《杨河乡“四清单一办法”普法责任制实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:1.隆德县杨河乡普法内容清单

2.隆德县杨河乡普法责任清单

3.隆德县杨河乡普法措施清单

4.隆德县杨河乡普法标准清单

5.隆德县杨河乡普法工作考核办法

 

                  中共杨河乡委员会             

                   杨河乡人民政府

                    2020427

(此件公开发布)

 

 

杨河乡四清单一办法”普法责任制实施方案

 

为深入贯彻落实国家机关实行“谁执法谁普法,谁主管谁普法”的普法责任要求,全面推进法治政府建设,进一步提高政治站位,切实增强法治建设的政治、思想和行动自觉,继续抓好依法防控疫情等各项工作,顺利完成“七五”普法全面验收工作,根据我乡2020年普法工作计划,结合我乡实际情况,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央全面依法治国委员会第三次会议、自治区第十二次党代会、自治区党委十二届八次、九次全会、自治区党委全面依法治区委员会第三次会议精神和市委四届五次、六次全会、市委依法治市第二次会议精神及县委全面依法治县委员会第二次会议精神,紧紧围绕县委和政府工作大局,践行新发展理念,紧扣乡村振兴战略等重点工作,进一步细化国家机关责任清单,深化普法宣传、强化部门联动的举措,明确职责分工、精准普法内容、提升普法效果。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,在全社会营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚法治氛围,全面提升全民普法力度,全面建设社会主义法治文化,为维护全乡社会和谐稳定,全面推进从严治党,全面推进法治隆德建设营造良好的法治环境。

、组织领导

    成立由党委书记冶文军任组长,党委副书记乡长陈健祯任副组长,党委副书记、政法委员王小军任副组长,乡全体干部职工为成员的普法工作领导小组。领导小组下设办公室,党委副书记、政法委员王小军同志任办公室主任,乡综治办与司法所负责具体业务。

、工作重点

1.健全学法制度建立党组中心组学法、法治讲座、学法考试以及领导干部任前法律考试制度;认真落实普法工作“一把手”责任制,主要领导亲自抓,严格按照“七五”普法工作要求,将普法工作纳入我乡目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。

    2.完善法治宣传教育工作。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等指导思想,把学习宣传摆在首要位置。围绕中央和自治区“三大攻坚战”、乡村振兴等战略部署,按照全国普法办深入开展“服务大局普法行”主题实践活动安排,开展“助力脱贫攻坚和乡村振兴”法治宣传主题教育实践活动。

3.深化“法律八进”。充分利用各村户外LED显示屏、深入向群众进行法治宣传教育。充分利用“12.4”国家宪法日、法律宣传日、宣传周、宣传月等活动节点,积极组织开展集中普法宣传,营造浓厚宣传氛围。每年开展专题法治宣传活动不少于2次,积极引导和帮助群众学法用法。

4.开展“以案说法”。邀请律师、法律顾问为我乡干部、群众解法律知识,通过“以案释法”讲解真实案例,提高我乡干部、群众的法治水平。

5做好“七五”普法终期验收工作。认真对照隆德县“七五”普法规划和我乡“七五”普法规划的要求,全面自查,补齐短板,确保“七五”普法各项任务全面落实。

、工作要求

1.加强领导、精心组织。做好今年的普法和依法治理工作,落实普法规划、推进依法治乡进程、履行依法执政、依法行政。各村、各站所要进一步提高认识,高度重视,认真落实好普法宣传活动和依法治理工作。

2.定期督查、严格考核。“谁执法谁普法”工作落实情况纳入年终工作目标责任考核范畴。定期对普法责任制建立和落实情况进行监督检查,强化工作指导,对责任不落实、工作不到位、普法目标未完成的村及站所予以通报,并在年终目标责任考核中进行扣分;对普法工作突出的先进集体和先进个人予以表彰。 

3.总结情况、及时上报。各村、各站所总结普法工作情况,并将工作开展情况及时报乡分管领导审阅。乡综治办、司法所结合“谁执法、谁普法”工作计划的要求,将我乡普法工作开展情况,以工作报告、简报、信息、附文字说明的图片等方式及时报送至县委全面依法治县委员会办公室。

4.拟定“四清单一办法”。详细梳理杨河乡负责宣传的法律法规,制定普法“内容清单”;细化第一责任人、分管责任人、具体牵头部门的工作责任,制定普法“责任清单”;结合工作实际,细化内部和各村普法工作措施,制定普法“措施清单”;依据国家、自治区、市和县委、政府法治建设相关要求、工作规范、“法律八进”建设标准等,明确普法工作标准和要求,制定普法“标准清单”;将普法工作纳入效能目标管理考核,建立针对性强、实用性强、操作性强的考核评估机制,制定普法工作“考核办法”。

附件1:

隆德县杨河乡普法内容清单

 

序号

内  容

1

中华人民共和国宪法

2

中华人民共和国民法总则

3

中华人民共和国刑法

4

《中华人民共和国行政复议法》

5

中华人民共和国未成年人保护法

6

中华人民共和国人民调解法

7

中华人民共和国禁毒法

8

中华人民共和国治安管理处罚法

9

中华人民共和国国家安全法

10

《中华人民共和国社区矫正法

11

《中华人民共和国行政诉讼法》

12

《中华人民共和国行政处罚法》

13

《中华人民共和国行政强制法》

14

《中华人民共和国传染病防治法》

15

《中华人民共和国突发事件应对法》

16

宁夏回族自治区人民调解条例

17

扫黑除恶相关案例“以案释法”


附件2

隆德县杨河乡普法责任清单

序号

第一 责任人

分管领导

责任人

重点普法内容

重点工作任务

1

冶文军

兰天

郑永强

重点学习宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家安全法》等法律法规条例及“七五”普法相关文件精神

1、积极准备“七五”普法终期验收工作。

2《中华人民共和国宪法规范政府共同行为和新颁布或修订的法律法规为重点,组织领导干部年度集中学法4次

3、突出抓好以各种“纪念日”和主题“宣传月”为活动内容的普法宣传工作。

4、深入辖区学校、村居等开展普法宣传活动。

5、.推进“法律八进”标准化建设,打造“民主法治示范村”和“法治示范乡”示范点,加大以案释法力度,使法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神。

6、深化“助力脱贫攻坚和乡村振兴”、“服务大局普法行”等主题活动

2

王小军

杨凯

车怀娟

郑永强

重点宣传安全管理、保密、《中华人民共和国政府信息公开条例、习近平总书记系列讲话、党内法规、依法行政等方面的法律法规

1利用LED显示屏、横幅等进行法治宣传。

2做好“3·15”“6·26”“12·4”等重要时间节点的法律法规宣传。

3组织举办专题培训、理论讲授和集中上课等法治宣传活动,利用各种平台、阵地和载体进行形式多样的法治宣传教育。

4开展学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神专题研讨会活动,增强依法行政意识。          5、大力宣传扫黑除恶相关知识、法律法规。

3

王小军

车怀娟郑永强

重点宣传《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国民法总则》

1、学习了解民法的法律体系,民法的地位,民法的作用,性质以及调整对象。

2、学习了解《中华人民共和国民法总则》的基本原则、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理民事责任、诉讼时效等。

4

 陈 龙

郑永强

重点学习宣传《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规、司法解释和规范性文件中有规定。

1.深入学习贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,组织司法所所长、司法助理员、社区矫正对象学习相关条例。

2.积极开展社区矫正对象心理健康、法律讲堂、警示教育等活动。

3.为辖区群众宣传《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》,让群众了解刑法、刑诉法的作用与意义。

5

王小军

 各村  支书、主任

郑永强

重点学习宣传《中华人民共和国人民调解法》等与人民调解工作有关的法律法规。

1.深入贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》,组织乡、村两级人民调解组织、全乡人民调解员深入开展矛盾纠纷大排查大调处活动。

2.举办全人民调解培训班。

3.在人民调解工作中,做好“以案释法”宣传活动,利用各种平台及阵地进行形式多样的法治宣传。

 

 

附件3:

隆德县杨河乡普法措施清单

序号

具体措施

责任

配合单位

1

1.落实领导干部学法制度。

2.将法律法规学习纳入党组理论学习中心组学习计划,开展中华人民共和国章程》《关于新时期党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例的学习,重点学习宪法、党内法规以及与司法行政相关的法律法规。

冶文军

各站所

2

学习全面依法治国重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

王小军

各站所

3

落实普法治理工作责任。将普法依法治理工作作为本单位的重要任务。将普法依法治理纳入绩效考核系统实行年度考核,用依法治理的成果检验普法宣传的成效。

陈健祯

各站所

4

1.深入宣传《中华人民共和国宪法》等法律法规。

2.利用各种媒体,开展日常宣传法律法规。

3.组织开展相关法律法规知识培训,推动全乡干部职工树立法治意识。

王小军

各站所

5

在入矫时,通过初始谈话教育、进行入矫宣告,强化社区矫正对象身份意识;

矫正期间,监督社区矫正对象落实教育学习任务,采取集中学习、观看法视频,律师、检察官、司法所长授课,以及入监(所)震撼教育等形式,增强社区矫正对象法治意识;

在解矫时,通过解矫前教育谈话、进行解矫宣告,警醒社区矫正对象回归社会后遵纪守法。

陈 龙

村委会

6

1.突出学习宣传《中华人民共和国宪法》。普遍开展宪法宣传教育,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,让辖区百姓充分相信宪法,主动运用《宪法》。

2.利用“12·4”国家宪法日宣传活动,推动全社会形成学习宣传宪法的常态。

王小军

各站所

7

开展法治文化建设,加强法治宣传教育阵地建设,打造具有本特色的法治文化阵地。

陈健祯

各村委会

附件4:

隆德县杨河乡普法标准清单

序号

内容

具体标准

1

落实领导干部学法制度,开展《中华人民共和国章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例等党章党规学习。

1.领导带头学法,模范守法。加强党员党规党纪学习运用。

2.落实领导干部学法制度,将法律法规学习纳入领导干部学习计划。

3.利用每周2次的例会,会后可集中开展学习。

2

学习全面依法治国重要论述

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。

2.将全面依法治国内容纳入党组中心组学习内容开展集中学习或自学。

3

突出学习宣传《中华人民共和国宪法》

1.在全乡范围内普遍开展宪法宣传教育活动。

2.深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念。

3.引导干部职工主动运用宪法。

4.全乡干部职工树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,提升法治思维。

4

继续抓好定期宣传活动

1.认真组织开展普法宣传活动,丰富活动内容,拓宽活动载体。

2.充分发挥各类宣传平台的作用,突出宣传实效。

3.抓住重要节点和重点普法人群,开展形式多样的主题宣传。

 

5

深入推进“法律八进”标准化建设

1.结合不同对象的不同需求,有针对性开展“法律八进”活动,创新普法方式方法,确保普法取得实效。

2.大力推进“法律八进”示范点建设,争取出亮点,出经验。

6

开展法治文化建设

创新普法宣传

1. 打造富有特色的法治文化阵地建设

2. 鼓励法治文化爱好者积极参与法治摄影、书法、绘画、剪纸等法治文化作品创作和展示。

7

落实普法治理工作责任

将普法依法治理工作作为本的一项重要任务,列入重要议事日程。

8

建立普法治理考核机制

把普法依法治理工作纳入绩效管理,开展年度考核、阶段性检查和专项督查,确保普法治理实效。

 



附件5

 

隆德县杨河乡落实普法责任制考核办法

     

为全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,不断增强领导干部的法治意识,提高依法行政水平,更好地发挥职能优势,服务社会大众,结合中共隆德县委办公室、政府办公室《印发〈关于全面落实普法责任制的实施方案〉的通知》(隆党办发〔201787号)有关规定,结合实际,制定本考核办法。

一、考核对象

隆德县杨河乡全体干部职工

二、考核原则

    考核评价工作坚持客观公正、实事求是、突出重点、注重实效的原则。

三、考核内容

(一)组织领导及保障

1领导重视,将普法工作纳入全乡工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。

2.普法工作领导机构及办事机构健全,配备1名以上专职普法工作人员,并能根据人事变动及时调整。

3.根据我乡自身工作特点、工作重点和扶贫任务,建立普法责任清单,落实责任科室和具体普法责任;制定普法工作规划和年度普法工作计划。

4.落实普法工作专项经费,保证普法工作需要。

5.将普法责任制落实情况作为杨河乡精神文明创建的重要方面,纳入责任领导、责任科室和责任人年度考核的重要内容。

6.按要求及时报送工作信息及其他相关材料,积极宣传报道工作经验和先进典型;普法工作档案资料齐全、管理规范。

(二)普法工作开展情况

7.认真组织实施并全面完成年度普法工作任务。

8.建立完善杨河乡工作人员学法考勤、学法情况通报等制度,将学法用法情况列入公务员年度考核重要内容;组织开展法治讲座、法治论坛、法治研讨等各类学法活动,专题法治培训每年不少于2次;工作人员网上学法考试组织有力、有序有效开展,参考率达100%

9.突出重要时间节点开展普法,每年至少举办一次面向全乡的法治宣传教育专题活动。

10.积极组织参与县普法办统一开展的12·4”国家宪法日、“法律八进示范点创建等活动。

11.按照“谁主管谁负责”的原则,根据我乡工作特点和辖区百姓的法律需求,深入开展“法律八进”活动。

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页