|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规

隆德县县城秩序整治管理办法(试行)

索引号 640423025/2018-39459 文号 生成日期 2018-12-27
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县城市公共服务中心 责任部门

隆德县县城秩序整治管理办法(试行)

 

为了营造安全、畅通、文明、有序的县城环境,有效治理城区车辆乱停乱放及噪音污染等违法行为,切实提升城区管理服务水平,维护安全、有序的县城秩序,根据相关法律法规,结合我县实际情况,特制定本办法。

第一条 本办法适用于县城规划区内道路及商业门店管理,其中渝河路、人民路、观泉路、解放街、文化街、宁安路、文昌街为城区严管街。

第二条 机动车辆应停放在城区道路停车泊位内,不得超出泊位线;未设置停车泊位的道路上,严禁车辆停放。对违规停放的车辆,罚款100元,记3分。 

第三条 禁止大客车、货运车辆、危化品车辆、农村客运车、施工车辆在严管街通行,对确需通行的车辆,经县城市公共服务中心批准后,必须封盖严密,按照规定的路线、时间行驶,禁洒遗留物。对违反规定的车辆,处以50元以上200元以下罚款,记3分。

第四条 有下列行为的车辆,县公安交警大队、运管所、城管执法大队采取强制拖离措施,拖车时所产生的费用由当事人(车主)自行承担,小型车辆拖车费用按800元/辆标准执行,大客车和大型货运车辆拖车费用按5000元/辆标准执行。

(一)经劝阻不立即驶离的;

(二)在县城区内已经查处再次违反停车规定的;

(三)处理后故意停放或长时间停放的。

第五条 驾驶电动(瓶)三轮、四轮代步车、骑电动自行车、自行车上道路违法载人、超速行驶、占用专用车道、违规乱停乱放的,处以5元以上100元以下罚款,驾驶人拒绝接受处罚的,扣留其车辆。

第六条 对进入城区乱停乱放、强行招揽旅客、装卸货物的大客车、农村客运车、货运车辆,造成阻碍交通、扰乱交通秩序的,处以1000元以上3000元以下罚款。

第七条 未经城管执法大队批准,在县城街道两侧摆摊设点、买卖交易、推销商品、堆放物料及影响市容环境卫生的业主或当事人,处以200元以上3000元以下罚款。

第八条 对盗窃防护设施、破坏路面和交通标志的单位或个人,处5日以下拘留或500元罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款。造成严重后果的,追究其刑事责任。

第九条 每日凌晨12时至上午8时娱乐场所不得营业,不按规定时间营业的,县文广局责令改正;情节严重的,责令停业整顿1至3个月。对县城内产生环境噪音超出国家规定标准的单位和个人,处以200元以上500元以下的罚款。

第十条 因道路施工、增设管线杆线等需占用和挖掘城市道路设施的,建设单位必须报请县城市公共服务中心批准,并设置安全警示标志和采取封闭施工等防护措施;工程竣工后,经县城市公共服务中心检查验收,建设单位按规定时间和标准修复路面和相关设施,拆除临时设施,清除建筑物料并平整场地。

第十一条 建筑企业施工时间在22:00至次日6:00时间段内施工的,施工单位要提前15日向城管执法大队申报。

第十二条 县城市公共服务中心负责,县公安交警大队配合,定期划设、完善城区交通标志标线;交通运管部门负责加强进入城区的货运车、大客车、农村客运车及车辆维修厂(店)前乱停乱放的管理。

第十三条 县发改、公安、交通、商务、环保、运管、城市公共服务中心按照职责,严禁黄标车进入县城。各相关部门加大联合执法,强化集中整治,加强日常管理,全力保障城区正常交通秩序。

第十四条 县文广局负责娱乐场所日常经营的监督管理,公安局负责娱乐场所消防、治安状况的日常管理,环保局负责县城内环境噪音污染的监管处罚。对违规从事娱乐场所经营活动的,县文广局要及时予以取缔。

第十五条 宣传部门负责加强城区道路交通安全及噪音污染等法律、法规及交通安全管理措施的宣传。

第十六条 鼓励单位和个人对交通安全违法违规行为进行监督、制止、劝阻、举报,每举报一次,经查实后给予50元—100元的奖励。

第十七条 本管理办法由县公安局、文广局、环保局、运管所、城市公共服务中心、交警大队共同负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起实施。


扫一扫在手机打开当前页