|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

隆德县人民政府办公室关于印发隆德县2018年农村人造花扶贫车间改造建设实施方案的通知

索引号 640423001/2018-20089 文号 生成日期 2018-02-22
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县园区管委会 责任部门 隆德县园区管委会

隆德县人民政府办公室

关于印发隆德县2018年农村人造花扶贫车间改造建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

《隆德县2018年农村人造花扶贫车间改造建设实施方案》已经县委、政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

          

                       隆德县人民政府办公室

                         2018年2月22日

(此件公开发布)

隆德县2018年农村人造花扶贫车间

改造建设实施方案

 

根据《自治区扶贫开发办公室<关于在贫困村、移民村建设扶贫车间推进创业就业脱贫>的指导意见》精神,为进一步充分发挥人造花扶贫车间的示范带动作用,带动贫困群众就业增收、脱贫致富,结合我县实际,就加强农村扶贫车间建设,特制定本方案。

一、指导思想

围绕“有土”和“无土”扶贫,集中优势资源,用足用活政策,在农村建设人造花“扶贫车间”,配套建设加工外发点,实现农村劳动力在家门口稳定就业,务工创收,提高脱贫成效。

二、目标任务

以人造花生产加工为主,在全县范围内改造、建设人造花“扶贫车间”6个,每个扶贫车间带动贫困人口稳定就业不少于30人,配套设置外发点12个,每个外发点带动贫困人口稳定就业不少于50人。全年累计带动贫困户劳动力稳定就业800人以上,人均月收入1600元以上。

三、基本原则

结合贫困户劳动力稳定就业、村集体经济发展壮大、贫困户增收致富,采取“政府投资+社会帮扶+企业自筹”的模式,充分利用农村闲置、废旧校舍、旧村部等资源,新建(改建)人造花扶贫车间,设置外发点,有效带动本村贫困户稳定就业、增收致富。

四、建设内容

(一)建设内容。建设人造花扶贫车间6个,配套建设外发点12个。

(二)建设地点。在联财镇联财村、陈靳乡陈靳村、温堡乡新庄村、观庄乡大庄村、好水乡中台村和张程乡马儿岔村建设人造花扶贫车间6个;采取“一拖二”的模式,在联财镇赵楼村、联合村,陈靳乡新和村、清凉村,温堡乡张杜沟村、杨坡村,观庄乡红堡村、石庙村,好水乡庙湾村、三星村,张程乡桃园村、五龙村设置外发点12个。

(三)建设标准。人造花扶贫车间的建设应本着经济、实用、安全、美观的原则,聘请有设计资质的设计公司统一设计。人造花扶贫车间建筑面积不小于150平方米,提供稳定就业岗位不少于30个,外发点建筑面积不少于100平方米,提供稳定就业岗位不少于50个,具备良好的通风、供水、供暖、供电、消防、通讯、道路交通等基础设施及条件,车间出口必须悬挂“安全出口”标志,并确保出口畅通。

五、投资估算及资金筹措

(一)投资估算。项目总估算投资1100万元,其中:基础建设320万元,占总投资的29.1%;设备购置780万元,占总投资的70.9%。

(二)资金筹措。项目总投资估算1100万元,其中:基础建设320万元(由政府投资),设备购置780万元(政府补贴390万元,占设备购置费用的50%,企业自筹资金390万元,占设备购置费用的50%)。

六、时限安排

(一)组织建设阶段(2018年3月—4月)。相关乡镇按照本方案要求和建设内容,尽快组织改造建设,配备消防、安全器材及设备,确保人造花扶贫车间能够正常开工、运行。

(二)生产运营阶段(2018年5月—12月)。人造花扶贫车间全面开工生产,确保发挥作用,带动贫困户稳定就业、增收致富。

(三)总结提升阶段(2018年11月—12月)。各乡镇对人造花扶贫车间建设、运行、生产、管理和带动就业等情况全面总结,并形成总结报告报县扶贫领导小组办公室。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要高度重视、主动作为,切实承担牵头作用,会同有关部门精心组织实施,确保按时完成建设任务。扶贫办要加强协调,把建设人造花扶贫车间作为就业扶贫的一项重要抓手和举措,加大人力、物力、财力支持,指导建设、运行和管理,确保发挥作用,带动贫困户脱贫致富。

(二)明确部门职责。工业园区负责做好企业用工、人员培训、项目资金使用管理、资金拨付、规划设计、设备采购、项目验收、扶贫车间运行管理、制度建设、务工人员工资兑付等工作,配合做好金融贷款等协调工作。发改局负责指导、联系企业做好人造花扶贫车间运营和管理,并牵头与财政、扶贫、审计、园区管委会、企业等共同做好设备价格确认和采购工作。扶贫办负责扶贫车间建设方案的制定、建设指导等工作,并选树一批发展效益好,带动能力强,群众评价高的人造花扶贫车间给予表彰奖励,审核扶贫车间实际稳定就业的建档立卡贫困户就业人员。财政局负责扶贫车间建设资金的筹措和补助资金的预算,保障人造花扶贫车间建设资金。人社局负责全县扶贫车间就业人员的岗前、岗位培训,监督企业及时按月发放务工人员工资报酬,避免延期发放或拖欠农民工工资现象,以提高贫困户务工就业的积极性,做好扶贫车间实际稳定就业人员审核和稳岗补贴核查、兑付工作。安监局负责安全及消防知识宣传教育,消防设施、器材配备,消防器材使用培训等,以确保劳动人员生命财产安全。审计局负责对扶贫车间建设改造和补贴类项目进行全程跟踪审计,配合工业园区、财政、扶贫等部门做好设备采购询价等工作,确保项目按质按量完成。各乡镇负责做好务工人员输送,配合做好扶贫车间建设、运行,有效带动贫困户就业,监督企业做好务工人员工资发放等工作。

(三)加大政策扶持。一是资金支持。采取“村建、企用、乡管、县补”的模式,各相关乡镇、部门积极配合做好村级扶贫车间建设、运营和管理等工作。扶贫车间设备购置时,由县发改局牵头,财政、扶贫、审计、园区管委会等部门配合,与企业共同确认价格后方可采购,政府补贴设备购置价款的50%,剩余部分由企业承担。扶贫车间三年内享受免租金政策,水、暖、电费用由政府补贴,并给予企业每个扶贫车间50万元3年贷款贴息,贴息资金从县财政列支。对于新建的扶贫车间一次性补贴8000元/个,外发点一次性补5000元/个。二是人员培训。扶贫车间根据生产加工需求,采取理论与实操相结合,边培训边生产,边生产边培训的模式,开展“定向式”培训,做到培训与生产的无缝对接,避免脱离生产培训。人社局、扶贫办分别按照自治区规定的培训标准对付培训费用,培训学员为建档立卡贫困户的,由扶贫办负责兑付培训资金,培训学员为一般非建档立卡户的,由人社局负责兑付培训资金。三是稳岗补贴。对在扶贫车间完成培训后,能熟练掌握生产加工技术,且稳定就业6个月的给企业拨付稳岗补贴,稳岗补贴的标准为:一般户就业人员标准为600元就业补贴和3000元培训补贴,建档立卡户就业人员标准为900元就业补贴和4500元培训补贴,依据隆德县人民政府《关于印发隆德县六盘山工业园区稳岗补贴及招工奖励暂行办法的通知》(隆政发〔2016〕)77号)精神,每名务工人员只能享受一次补贴,在工业园区入园企业已享受过的,不再重复享受,资金从县财政列支。

(四)加强督导检查。将扶贫车间建设、运行等情况纳入乡镇年度目标管理考核。由政府督查室牵头,抽调发改、扶贫、财政、人社、安监、监察、审计等相关部门人员组成督查组,对各扶贫车间建设质量、进度、设备配套、运行、用工等情况进行定期不定期督查检查,确保扶贫车间正常运行,发挥效益对督查检查过程中发现的问题及时反馈,责令限期整改,对反馈问题整改不及时、不到位、屡犯不改的,追究主要负责人责任。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页