|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

隆德县人民政府办公室关于印发隆德县2019年闽宁对口扶贫协作项目实施方案的通知

索引号 640423001/2019-00165 文号 隆政办发〔2019〕38号 生成日期 2019-06-25
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县政府办 责任部门

【政策解读】隆德县2019年闽宁对口扶贫协作项目.docx

各乡镇人民政府,县直(区、市属)各部门:

《隆德县2019年闽宁对口扶贫协作项目实施方案》已经县委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。 

                                                                              隆德县人民政府办公室

                                                                                      2019年6月13日

(此件公开发布)


隆德县2019年闽宁对口扶贫协作项目

实施方案

 

根据自治区扶贫开发领导小组《关于下达2019年度闽宁对口扶贫协作资金计划的通知》(宁开发〔2019〕6号)精神,为进一步深化闽宁协作,有力带动贫困群众就业增收、脱贫致富。结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,按照第22次闽宁协作联席会议精神和“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的协作方针,紧盯精准扶贫精准脱贫目标任务,科学制定帮扶计划,精心用好帮扶资源,扎实推进帮扶项目,确保闽宁协作取得显著成效、巩固提升脱贫攻坚成效。

二、目标任务

按照“优化资源、精准项目、带动就业、促进增收”的目标要求,继续实施人畜安全饮水提升项目,巩固提升已建闽宁示范村,新建3个乡级残疾人托养工厂、4个闽宁示范村,采取“以奖代补”形式,加强农村扶贫车间建设,积极实施闽宁扶贫产业园区企业提质增效项目和新型农民主体培育工程,广泛开展劳务人员技能培训,全面实施公益性岗位项目,有效解决就业难问题,使总受益人口、受益贫困人口、带动致富脱贫人口分别达到52210人、17580人和6180人。

三、基本原则

按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的协作方针,采取“政府投资+社会帮扶+群众参与”的模式,以基础设施建设、致富产业培育和村集体经济发展壮大为重点,优化资源配置,整合项目资金,充分发挥闽宁协作发展资金的示范带动作用,有效带动贫困户增收致富。

四、建设内容

(一)水质提升与改造项目

以解决4个乡镇、20多个行政村、2万多人吃水难、水质差问题为重点,投入项目资金330万元,改造提升张银村、倪套村、大水沟(水磨村)三处饮水点,项目受益人口27000余人,其中带动脱贫致富人口5400余人。(责任单位:水务局)

(二)贫困学生资助项目

以全县建档立卡贫困户为主,投入项目资金10万元,组织留守儿童100人在县内举办夏令营活动,40人赴福建省闽侯县开展为期5-7天的夏令营活动,让留守儿童体验生活、感受温暖。(责任单位:教体局)

(三)残疾人托养项目

以有效解决残疾人就业难、衣食住行难问题为重点,采取“托养+扶贫车间+企业(合作社)”的模式,投入项目资金840万元,在沙塘镇、观庄乡和陈靳乡建设乡级残疾人托养机构、县残疾人福馨超市、县残疾人托养中心运营经费,通过实施岗位补贴、创业支持等项目,使受益人口达3000余人,其中带动残疾人就业1000人。(责任单位:残联)

(四)闽宁示范村建设项目

以完善基础设施,培育发展产业为重点,新建和巩固提升杨河乡串河村、张程乡桃园村、温堡乡杨坡村、陈靳乡陈靳村4个闽宁示范村,投入项目资金300万元(其中:杨河乡串河村100万元、张程乡桃园村130万元、温堡乡杨坡村35万元、陈靳乡陈靳村35万元),根据行政村实际和发展需要,美化亮化村容村貌,提高农户致富本领,增加农户收入。(责任单位:扶贫办)

(五)闽宁扶贫车间项目

以农产品加工、灯笼制作等为重点,投入项目资金390万元,采取企业(合作社)自建、政府“以奖代补”的方式,建设一批带动作用强、经济效益好的农村扶贫车间,实现贫困人口稳定就业280余人,有力促进农民增收。(责任单位:扶贫办)

(六)企业提质增效项目

以特色优势产业和农产品加工为重点,投入项目资金399万元,扶持优势企业24家,其中:宁夏隆德人造花工艺有限公司40万元,宁夏康业投资有限公司40万元,宁夏黄土地农业食品有限公司40万元,宁夏隆德县六盘山中药资源开发有限公司20万元,上药(宁夏)中药资源有限公司20万元,隆德县正观花灯工艺有限公司15万元,宁夏新坐标鞋服实业有限公司20万元,宁夏爱丽纳地毯有限公司14万元,宁夏隆德浩德纸业包装有限公司20万元,宁夏天鸿食品有限公司15万元,宁夏闽宁重工有限公司15万元,隆德县葆易圣药业有限公司15万元,宁夏雄丰农副产品有限公司10万元,宁夏隆德县达高食品有限公司10万元,宁夏闽强塑业有限公司15万元,宁夏浩荣门业有限公司10万元,宁夏理华毛纺织有限公司10万元,隆德县隆昌实业有限公司10万元,宁夏兴宇绿色粗粮加工有限公司15万元,隆德县希源现代农业科技有限公司15万元,隆德县良田食品有限公司15万元,宁夏兴旺特种纺织品有限公司5万元。宁夏隆德县六盘春牛羊肉有限公司5万元,隆德县青龙新型保温材料厂5万元。引导企业进行技术改造提升、员工稳岗技术培训等,有效增加农民收入,加快脱贫致富步伐,使受益人口达4000人,带动脱贫600人以上。(责任单位:园区管委会、农业农村局)

(七)新型农民主体培育项目

以培育新型农民主体为重点,投入项目资金108万元,扶持合作社19家,其中:隆德县腾龙牧业专业合作社10万元,隆德县串河养牛专业合作社8万元,隆德县腾发农业社会化综合服务站6万元,隆德县永盛唐养牛专业合作社5万元,宁夏隆德县正荣种养殖业专业合作社5万元,隆德县平安养牛专业合作社5万元,隆德县桃山牧业专业合作社5万元,隆德县向兴养殖业专业合作社5万元,隆德县山河花卉苗木专业合作社5万元,隆德县六盘山翠峰苗木花卉专业合作社5万元,隆德县彬盛苗木专业合作社5万元,隆德县联合蔬菜专业合作社7万元,隆德县食添康现代农业科技开发有限公司6万元,隆德县康硕果蔬专业合作社5万元,隆德县李太平牧草专业合作社5万元,隆德县瑞平马铃薯专业合作社5万元,隆德县白屲源养殖专业合作社5万元,隆德县恒兴蔬菜专业合作社5万元,隆德县悦来商贸有限公司--食用醋加工厂6万元,加大扶持力度,通过“三带四联”模式带动建档立卡贫困户大力发展草畜、中药材、果蔬等产业,有力地促进企业、合作社发展壮大,带动农民持续增收。(责任单位:扶贫办)

(八)劳动力转移就业项目

以促进和稳定劳动力稳定就业为重点,投入项目资金178万元,对赴福建务工人员和就地就近就业人员给予补贴,充分调动广大群众的积极性,有力促进农民增收。补贴赴福建务工人员50人,稳定就近就地务工人员400人以上。(责任单位:人社局)

(九)公益性岗位项目

以保洁工、护林员等为重点,投入项目资金130万元,续聘2018年闽宁对口扶贫协作项目资金购买的300个农村建档立卡贫困户公益性岗位,带动360名贫困人口脱贫。(责任单位:人社局)

(十)致富带头人培训项目

以农村致富带头人培训为重点,围绕草畜、中药材、蔬菜等特色产业为,采取集中学习、现场观摩相结合的模式,培训农村致富带头人75人,不断增强农村致富带头人带贫增收的能力和水平。(责任单位:扶贫办)

五、投资估算及资金筹措

(一)投资估算。项目估算总投资6800万元。其中:水质提升改造1360万元,贫困村贫困学生资助项目20万元,残疾人托养项目1200万元,闽宁示范村项目1300万元,闽宁扶贫车间项目1420万元,优势企业提质增效项目375万元,新型农民主体培育发展项目560万元,劳动力转移就业项目205万元,公共岗位项目320万元,致富带头人技能培训项目40万元。

(二)资金筹措。项目估算总投资6800万元,闽宁对口扶贫协作资金2700万元(水质提升改造项目330万元,贫困村贫困学生资助项目10万元,残疾人托养项目840万元,闽宁示范村项目300万元,闽宁扶贫车间项目390万元,优势企业提质增效项目399万元,新型农民主体培育发展项目108万元,劳动力转移就业项目178万元,公共岗位项目130万元,致富带头人技能培训项目15万元),企业、合作社等自筹资金4100万元。

六、时间安排

(一)筹备阶段(2019年4月下旬—5月下旬)。深入村组,调查摸底,筛选确定项目,报县人民政府审定后组织编写项目实施方案。

(二)建设阶段(2019年6月上旬—11月上旬)。组织相关乡镇、村组、企业、合作社积极实施项目,做好设施建设、设备购置、种植养殖和技术培训等工作。

(三)总结阶段(2019年11月中旬—12月上旬)。做好资料整理、项目总结等工作,并形成报告报县扶贫领导小组办公室备案。

七、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。各相关乡镇、相关部门要高度重视,精心组织,认真安排,确保按时保质保量完成建设任务。扶贫办要加强协调与指导,把闽宁协作发展资金项目作为巩固提升脱贫成效的重要抓手和举措,加大人力、物力、财力支持,切实做好项目实施的各项工作,确保发挥最大效益,带动贫困户增收致富。发改局负责做好项目立项、批复等工作。扶贫办负责项目的筛选确定、方案的制定和建设指导等工作,审核项目实际带动建档立卡贫困户情况。财政局负责项目建设资金的筹措和补助资金的拨付等工作。人社局负责扶贫车间就业人员的岗前、岗位培训,监督企业及时按月发放务工人员工资报酬,做好扶贫车间实际稳定就业人员审核和稳岗补贴核查、兑付工作。农业农村局要做好种养技术培训、技术指导等工作。审计局负责对项目建设和补贴类项目进行全程跟踪审计,确保项目保质保量完成。园区管委会、人社局、教体局、水务局、残联及各乡镇要做好项目实施及项目管理工作,按时上报项目实施方案、项目总结、脱贫成效统计等资料,有效带动贫困户致富增收。

(二)加强项目管理,发挥最大效益。各相关乡镇、部门在组织实施闽宁示范村、闽宁扶贫产业园区、闽宁扶贫车间、特色产业培育和闽宁扶贫培训等项目时,要严格资金管理、严格项目监管、严格工作纪律,坚决杜绝在扶贫项目实施中吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等歪风邪气,不得截留、挤占、挪用闽宁协作项目资金,确保项目资金规范管理、专款专用、阳光运行。

(三)加强督促检查,抓好工作落实。由政府督查室牵头,抽调发改、扶贫、财政、人社、应急管理、监察、审计等相关部门人员组成督查组,对闽宁协作发展资金项目定期不定期督查检查,确保闽宁协作项目顺利实施、发挥效益对督查检查过程中发现的问题及时反馈,责令限期整改,对反馈问题整改不及时、不到位的,追究相关人员责任。


 附件:隆德县2019年闽宁对口扶贫协作项目计划表

 

扫一扫在手机打开当前页