|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于组织开展“政府开放日”活动方案

索引号 640423026/2019-00074 文号 生成日期 2019-07-12
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县城关镇 责任部门

关于组织开展“政府开放日”活动方案

办公室各村(社区)

为加快建设法治政府、阳光政府、服务型政府,坚持以人民群众需求为导向,进一步提升政务公开工作水平,创造条件保障人民群众了解和监督政府工作,提高政府机关工作的透明度、开放度,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权增强群众对政府工作的认同感、获得感,不断提高政府公信力、执行力。现就组织开展“政府开放日”活动通知如下:

一、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,以服务大局、服务群众为

(此件公开发布)

目标,认真落实中央、区、市、县关于全面推进政务公开的决策部署,积极推进开放式政府治理,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,通过开展“政府开放日”活动,搭建起政府与群众之间的沟通桥梁,增进彼此理解与互信,使政府更加富有公信力、凝聚力和执行力。

二、开放主体

组织开展“政府开放日”活动的主体主要是各村(社区)、群众联系密切的各办公室等。

镇党政办公室负责全“政府开放日”活动的组织实施;各村(社区)负责各自“政府开放日”活动的组织实施;各办公室需负责本办公室“政府开放日”活动的组织实施。

三、活动内容

围绕党委、政府中心工作和重要决策部署,结合本村(社区)、本办公室重点任务、重大活动和阶段性工作安排,以深化行政改革、推动社会发展、严格依法行政、推进政务公开、落实便民政策等为重点。全方位介绍和展现政府机关的主要职能、制度规范、重点领域、特色亮点、服务举措和创新成果等。

四、开放对象

参加人员规模由各村(社区)、各办公室根据开放内容、地点等情况确定,原则上每个开放点约30人左右。人员范围为:人大代表、群众代表、媒体记者,其中群众代表比例不低于三分之一。

(一)人大代表:由各责任办公室邀请与活动内容有相关联系的各级代表。

(二)群众代表:通过定向邀请、公开邀请两种方式产生。定向邀请由各责任办公室在关心隆德发展、关注公共事务、积极参与政府工作、了解行业有关情况的政务公开义务监督员、重点服务对象、热心“网民”、社区居民中选取;公开邀请由各责任办公室提前通过政府网站或其他渠道公开征集报名,经责任办公室审查确定,并以一定方式公示。

(三)媒体记者:由各责任办公室邀请隆德电视台等媒体记者参加,并全方位进行报道。

五、活动时间安排

村(社区)、各办公室2019年7月初至11月底陆续开展“政府开放日”活动。

政府每年组织开展两次“政府开放日”活动,各村(社区)、各办公室原则上每年至少举办1次“政府开放日”活动,与基层和社会群众日常联系较多的办公室,至少举办两次“政府开放日”活动。各村(社区)和有条件的办公室,可视职能特点和工作要求,设立固定时间和开放场所,定期组织开展活动。

为强力推进重点领域政务公开,党政办公室2019年组织2次全“政府开放日”活动。具体为:8月份组织实施以保障好人民群众对低保审批过程的知情权为目标的全“政府开放日”活动(镇民生办公室为责任办公室);9月份组织实施以处理好征地拆迁为目标的全“政府开放日”活动(镇拆迁办公室为责任办公室)。

六、组织形式

(一)浏览介绍。让公众浏览办公室整体架构;由专人介绍办公室机构设置、主要职能、办事程序、联系方式等内容。

(二)参观考察。邀请公众观摩办公运行情况,体验办公运行流程和行政执法过程,参观重大项目建设现场,调研重要民生工程实施和推进情况。

(三)政民恳谈交流。召开座谈会,向公众介绍本办公室重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况。

(四)意见反馈。在活动过程中,各责任办公室要积极收集开放对象的意见建议,由本办公室统一整理,合理的意见建议要在15个工作日内办结并及时反馈。

七、工作要求

(一)提高思想认识。开展“政府开放日”活动,是全面落实十九大精神、提升廉洁高效行政水平的客观要求,对于推进权力运行公开透明、促进政府依法行政和高效履行职责、增强政府驱动能力具有重要意义。各村(社区)、各办公室要增强责任感,着眼于加强自身建设、保障群众合法权益、促进社会和谐稳定,扎实抓好“政府开放日”活动。

(二)加强组织领导。各村(社区)、各办公室要将“政府开放日”活动列入重要工作日程,建立组织领导机构,科学拟定本单位政府开放日活动实施方案,明确时间安排、参加人员、活动方式等内容,推进“政府开放日”活动深入开展。

(三)确保工作实效。各村(社区)、各办公室“政府开放日”活动确定时间、主题内容后,要将活动方案、活动公告提前5个工作日报镇党政办公室审查备案后,由镇党政办公室在政府网站向社会公开。各开放主体要进一步优化办公服务环境,完善接待设施,安排好活动流程、现场讲解、宣传手册等,确保以一流的环境、一流的服务、一流的形象迎接群众参观。同时,要认真做好群众代表意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、补齐短板,要在活动结束后3日内将征求意见建议、活动开展情况、取得的成效(图文资料)等反馈至镇党政办公室,由镇党政办公室统一在网上发布。

(四)加强宣传报道。各村(社区)、各办公室要集中力量配合开放主体做好宣传工作,镇宣传办公室要做好活动报道工作;活动当天,各开放主体要以悬挂横幅、发放宣传册、推送微信等方式营造良好的氛围,确保“政府开放日”活动真正达到密切联系群众、提升整体工作水平的目的。

(五)严格督查考核。各村(社区)、各办公室2019年730日前将“政府开放日”计划(开放时间、活动主题)报镇政府办公室备案,镇政府办公室将对各办公室活动开展情况进行督促检查和现场走访,并将活动开展情况作为政务公开考核的重要内容。

 

 

 

                城关镇人民政府

                 2019年7月10日

    (此件公开发布)

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页