|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共资源配置 > 征地拆迁

隆德县国土资源局 隆德县公安局 关于建立国土公安联合执法长效机制的通知

索引号 640423001/2017-32172 文号 隆国土资发〔2017〕87号 生成日期 2017-05-16
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县自然资源局 责任部门 隆德县国土局
 各乡镇、县直各部门:

为提高我县国土资源行政执法与刑事司法联合协作工作效率,深入推进国土资源部门与公安机关执法领域方面的合作与配合,维护规范有序的国土资源开发利用秩序,加大对国土资源违法犯罪行为的惩治力度,根据自治区国土资源厅、公安厅《关于建立国土公安联合执法长效机制的通知》(宁国土资发〔2017〕160号)文件精神,结合我县实际,县国土资源局和公安局研究决定,建立隆德县国土公安联合执法长效机制,现将有关事项通知如下:

一、建立县国土公安联合执法长效机制的作用和意义

    近年来,我县国土资源局与公安局充分发挥各自职能作用,密切配合,通力协作,有力惩治和打击了国土资源领域各种违法行为,为保障发展、保护资源和维护群众合法权益提供了重要的机制保障。但从实际看,一些地方越界开采、无证开采、盗采乱挖矿产资源和违法占用耕地及基本农田的现象时有发生。一些涉嫌犯罪的非法采矿和非法占用农用地案件没有得以及时侦办,造成了一些涉嫌犯罪者逍遥法外。同时,国土资源执法人员在执行公务过程中,还时常发生暴力抗法和群殴事件,给国土资源执法监察工作带来一定困难。建立国土资源局与公安局联合执法长效机制,形成“信息共享、会议联商、联合执法、齐抓共管”的良好工作格局,对于加强国土资源保护,遏制国土资源领域违法犯罪行为,提高违法案件查处效率和质量,营造规范有序的资源开发利用秩序具有重要的现实意义。

二、国土公安联合执法长效机制的组织机构和职责

建立国土公安联合执法长机制重点在于形成全县国土部门与公安部门相互配合和联合执法的制度、措施和办法,旨在规范双方在各自职责范围内执法的内容,范围、方式和责任义务,从而确保联合执法活动的深入有效实施。

(一)联合执法机制的组织机构

县国土资源局分管执法监察副局长与公安局分管治安副局长为负责人,县国土资源执法监察大队大队长和治安大队大队长为牵头人,县国土资源执法监察大队与公安局治安大队为对口联系单位,同时成立隆德县国土公安联合执法办公室,办公室设在县国土资源局,名称为“隆德县国土公安联合执法办公室”,由国土局分管执法监察副局长任主任,公安局分管治安副局长任副主任,公安局抽调并固定3名公安干警全面配合开展国土资源联合执法活动。

县国土资源局及公安局,参照自治区联合执法模式,建立国土公安联合执法模式,县公安部门至少抽调3名以上民警进驻县国土资源局办公,民警行政隶属关系不变,业务工作分别受所在公安机关和国土资源局领导,日常办公及执法经费和基本保障由县国土资源局承担。

(二)联合执法办公室的职责

1.联合开展日常动态巡查。负责开展日常国土资源动态巡查,对发现的国土资源领域违法行为,由县国土资源局下达《责令停止违法行为通知书》,公安民警要协助制止国土资源违法行为,采取有效措施保存证据,积极开展调查取证工作,及时发现、处置国土资源违法行为,确保国土资源违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。

2.联合开展专项执法检查。县国土、公安系统的干部要共同参与国土资源领域组织开展的各项执法检查工作。公安民警负责协调相关机关,配合县国土资源局开展各项执法检查工作,特别是协助及时查处暴力抗拒国土资源执法人员执行公务案件,对有关人员依法检查,凡以暴力、威胁方法妨碍执法人员执行公务案件,对有关人员依法检查,凡暴力、威胁方法妨碍执法人员执行公务的,依照法律法规依法查处。

3.联合开展违法案件查办。单位或个人有非法转让、倒卖土地使用权、非法占用农用地、非法采矿、破坏性采矿等符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪案件的违法行为,县国土资源局全力配合提供相应证据和材料,公安民警负责办理违法案件移交等手续,并协调做好案件的调查、侦办和移送。

三、建立联席会议和信息通报制度

(一)建立联席会议制度。联席会议原则上每半年召开一次。定期通报全县涉及国土资源违法犯罪案件移送及查处的工作情况,研究国土资源违法犯罪形式,协调解决工作配合上的重大问题,研究决定当年督办的重大国土资源犯罪案件。根据工作需要,也可临时召集联席会议。

(二)建立信息通报制度。县国土资源局与公安局要加强信息沟通和工作衔接,及时通报和交换相关信息。县国土资源局要及时向公安机关通报移送涉嫌犯罪案件情况,县公安局要及时向国土资源局反馈有关案件的立案查办情况。

四、工作保障

(一)建立机制,机构人员到位。建立国土公安联合执法机制是严格资源管理、维护群众权益的重要举措。县国土资源部门和公安机关按照自治区国土资源厅、公安厅《关于建立国土公安联合执法长效机制的通知》精神,统一思想,凝聚共识,共同参与切实建立和完善好全县国土公安联合执法工作机制,结合工作实际,以整治和查处土地、矿产资源领域违法为重点,建立机制做到机构、人员和制度三到位,信息互通,运转顺畅,使我县国土公安联合执法机制充分发挥联合执法的作用。

(二)紧盯执法重点,扎实推进联合执法工作。县国土资源局和公安局要在联合执法工作中,密切联动,快速反应,依照各自的职责分工,认真细致地开展工作,确保联动执法严肃性和实效性,做到依法办案,破解我县国土资源违法犯罪案件移送难、调查难、查处难的瓶颈。

(三)抓好工作保障,确保取得成效。县国土公安联合机制建立后,县国土资源局和公安局同步实施,尽快成立联合执法办公室,抽调专人、配齐办公设施和设备,尽快开展联合执法工作,确保国土资源法律法规得到有效贯彻落实,严厉打击和惩处国土资源犯罪行为,为全县经济社会发展提供有力保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               隆德县国土资源局          隆德县公安局

                             

                                 2017年5月12日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页