|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共资源配置 > 征地拆迁

隆德县人民政府办公室关于印发隆德县开展第三次全国土地调查工作方案的通知

索引号 640423009/2018-75821 文号 生成日期 2018-04-11
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县自然资源局 责任部门 隆德县国土局

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

《隆德县开展第三次全国土地调查工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                               

                                             隆德县人民政府办公室

                                                2018年4月8日

(此件公开发布)

            

              隆德县开展第三次全国土地调查工作方案

为了贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)精神,根据自治区人民政府《关于开展全区第三次土地调查工作的通知》(宁政发〔2017〕89号)具体要求,现就隆德县开展全国第三次土地调查工作制定如下方案。

一、调查目的和意义

土地调查是我国法定的一项基本制度,是一项重大的国情国力调查,也是查实查清土地资源的重要手段。做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。    

开展我县第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

二、调查对象和内容

我县第三次全国土地调查的对象是隆德县行政区域内的全部土地。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

按照国务院开展第三次全国土地调查的统一要求,我县第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。   

(一)基础准备阶段(2017年10月至2017年12月)。根据区国土资源厅统一安排,进行技术培训,编制工作方案,制定技术规范和宣传工作。

(二)开展调查阶段(2018年1月至2019年6月)。开展招投标确定中标企业,组织开展实地调查和数据库建设。2019年6月底前完成我县调查成果整理、数据更新,向国土资源厅汇交调查数据成果。    

(三)成果验收阶段(2019年7月至2019年12月)。完成我县第三次全国土地调查工作总结、调查资料归档和调查成果验收,汇总形成自治区第三次全国土地调查基本数据。              

(四)公布实施阶段(2020年1月至2020年6月)。形成自治区级调查数据库及管理系统和数据成果后,按程序审定后向社会发布调查成果。

四、调查组织实施

我县第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各乡镇、各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。为了加强组织领导,县人民政府决定成立隆德县第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的开展和协调。其中:涉及调查业务开展指导和检查方面的工作,由县国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由县财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由县统计局负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

五、经费保障

本次土地调查经费按照分级负担的原则,由自治区财政和地方财政共同分担。自治区级土地调查经费根据预算安排,按照调查任务量和难易程度统筹安排。不足部分由我县筹措解决,列入相应年度财政预算,按时拨付到位,保证调查工作顺利进行。

六、调查工作要求

要切实加强我县第三次全国土地调查队伍的监管和调查人员的培训,调查机构及其工作人员必须严格遵守《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,遵照土地调查技术规程开展调查工作,保证调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。严格执行验收制度,确保土地调查的数据、图件和实地相一致。土地调查成果经自治区国土资源厅验收后,按程序汇总上报调查成果,自治区第三次全国土地调查基本数据报经国务院批准后将向社会公开实施应用。

各有关部门要制定宣传计划,有组织、有重点的开展第三次土地调查宣传工作。要充分利用多种媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:隆德县第三次全国土地调查领导小组人员名单

隆德县第三次全国土地调查领导小组成员名单

组  长:高建军  县委常委、政府副县长

副组长:党锁锁  县政府办公室主任

王建平  县国土局局长

成  员:王  浩  县发改局局长

柳国仁  县财政局局长

梁龙祥  县住建局局长

陈作彬  县交通局局长

魏先学  县水务局局长

李耀国  县林业局局长

柳钰明  县农牧局局长

仇旭春  城关镇镇长

赵忠宁  沙塘镇镇长

刘小兵  联财镇镇长

卜小强  神林乡乡长

王  珅  观庄乡乡长

温仲乐  好水乡乡长

陈健祯  杨河乡乡长

李  铎  张程乡乡长

杨金福  陈靳乡乡长

张  莉  山河乡乡长

胡耀军  奠安乡乡长

赵  科  温堡乡乡长

杨平安  凤岭乡乡长

领导小组办公室设在县国土局,王建平兼任办公室主任,负责调查工作的开展和协调。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页