|

隆德县六盘山工业园区

发表日期:2019-07-02编辑录入:

2012年11月6日自治区人民政府批复建设隆德县六盘山工业园区。2013年4月18日自治区扶贫办批复同意在隆德县六盘山工业园区(以下简称园区)建设“宁夏(隆德)闽宁扶贫产业园区”。

园区位于县城以西约3公里处,南临312国道,北到光联村和三合村,西到和平村,东临三里店水库。规划用地面积6.45平方公里,规划建设期2013-2020年,分两期建设,一期建设规划2013-2016年,规划面积2.37平方公里;二期建设规划2017-2020年,规划面积4.08平方公里。

园区自批复建设以来,在区、市党委、政府的坚强领导下,充分依托闽宁协作,经过五年发展,园区建成区面积3000亩,基本实现了“七通一平”,基础设施建设稳步提升,发展环境不断优化,园区承载能力进一步增强。园区坚持边建设、边招商、边落地投产的总体思路,主要发展医药制造业、特色轻工业和农副产品加工业三个主导产业,并围绕主导产业开展招商引资工作。目前,入园企业达到50家(福建籍企业9家),其中工业企业46家(医药制造业5家、农副产品深加工业16家、轻工业14家、建材业10家、装备制造业1家,规模以上工业企业5家)工业地产企业1家、商贸物流企业2家、天然气企业1家。2018年,园区企业实现工业总产值3.6亿元,同比下降0.2%;实现销售收入3.2亿元,同比下降3.8%。2019年第一季度,园区企业实现工业总产值5048.3万元,实现销售收入4478.6元。

园区是我县贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神、承接东部产业梯次转移、加速产业聚集发展、实施“创新驱动”战略的重要载体,园区的建设与发展始终坚持做到了“六个结合”。

一是园区建设与脱贫攻坚相结合,着力解决贫困人口稳定就业增收。入园企业以劳动密集型为主,以吸纳贫困人口就业为主要目的,目前入园的50家企业提供就业岗位2200个,解决就业1940人,其中吸纳当地贫困人口就业1549人,占全园区就业人数的近80%,吸纳建档立卡贫困户劳动力277人,占园区就业人数的14%,解决就业困难的残疾人55名。

二是园区建设与闽宁协作相结合,着力优化县域经济产业结构。充分依托闽宁协作平台,打通东西合作通道,主动承接东部产业转移,在园区建设、技术引进、人才培养、产品研发等诸多领域开展合作,推动闽宁协作向深层次、宽领域发展。通过历任挂职领导牵线搭桥,县委、政府主要领导带队招商,牵头企业以商招商等各种措施,先后引进福建康业、人造花艺、闽宁重工等入园企业34家(福建籍9家),培养规上企业5家(福建籍2家),出口创汇企业1家(福建籍)。

三是园区建设与工业地产相结合,着力探索园区建设管理新模式。遵照市场规律,采取政府基础配套、“企业建设运营、政企共同发展”的模式,创新发展工业地产,引入社会资本开发建设园区。引进了福建康业投资公司开发建设“中小企业闽宁扶贫孵化园”暨“双创”产业扶贫示范基地,大大缩短了建设周期,提高了土地利用率,降低了政府建设成本,提升了项目落地投产效率。福建康业投资公司规划建设孵化园标准化厂房72幢30万平方米,已建成孵化园一、二、三期标准化厂房46幢18万平方米,入驻企业16家;正在建设的孵化园四期计划建设标准化厂房26幢12万平方米,四期I区18幢7.5万平方米8月底投入使用。福建康业投资公司不但投资建设孵化园区,还主动与政府密切配合,利用广泛的人脉关系,以商招商,入股办厂,发挥了标杆带动作用,提振了其他入园企业的投资信心。

四是园区建设与特色产业紧密结合,着力提升优势产业健康快速发展。充分依托我县中药材、草畜、冷凉蔬菜等特色产业,通过龙头企业的带动,将产业链不断延伸,促使特色产业向优势产业向全产业链发展,带动农民增收。目前招商引进中药材精深加工企业5家、肉类加工企业3家、食品加工企业13家,有力促进了一、二、三产业融合发展。

五是园区建设与生态环境保护相结合,着力推动园区践行绿色发展方式。秉承绿水青山就是金山银山”的理念,园区建设坚持走“绿色、循环、低碳、可持续发展”之路,从规划建设到企业选招入驻,我们严格市场准入,严守环保红线,坚决杜绝引进污染企业。支持技改升级,淘汰落后生产工艺,有效的解决发展工业与环境保护的矛盾,实现经济发展与生态保护的有机结合。

六是园区建设与优化营商环境相结合,着力激发园区企业发展活力和潜力。结合我县实际,对入园企业实行标准化厂房四年免租、公租房三年免租、取暖费三年先缴后补、企业落地奖励、员工稳岗补贴、公交定额收费等一系列优惠政策,多措并举打造低成本园区。县委、政府领导定期调研、现场办公,宣传企业优势,寻找市场推介产品,甘当企业产品代言人,坚定企业信心,谋求长远发展。管委会建立“一企一人”包干联系制度,从企业入园建设到项目投产运营,实行全方位点对点跟踪定制服务,坚持“亲”“清”原则,增强服务意识,改进工作作风,建立新型政商关系,形成企业一心一意促生产,政府全心全意谋发展的良好局面。


扫一扫在手机打开当前页